平日休みを利用して子供のお迎えに行ったが、学童に向かう姿を見て切ない気持ちになった。高価なランドセルや服を持つ子供たちが心から満たされているのか疑問に思う。フルタイムで働く親として、子供が親を必要とする大切な時期に寂しい思いをさせることに悩んでいる。
久しぶりに平日お休みして、小学校のお迎えに行きましたが、学童へ向かう子たちをみて、うちの子も毎日下校する子を横目に学童に向かっているのかと思うと、すごい切なくなってしまいました🥲
なんかみんな高価なランドセルに綺麗な服を身につけてるけど(我が子もです)、心って満たされてるのかな〜って考えてしまいました、、、
これ言うと、フルタイムでバリバリ頑張っている人(ちなみに私もです)からの反発すごそうですが、確かにお金は必要だけど、子供が親を必要としている1番大事な時に寂しい思いをさせるってなんだかなぁと、、、学童がめっちゃ楽しくて仕方ないとか、民間の高い学童がなんとか言う方もいますが、家に帰りたいってのが本音じゃないのかな〜と。もちろん我が子もですが、、、
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちはおそらく心から学童楽しんでます(笑)!授業参観の日も私一緒に帰れるのに学童行く!と授業が終わったら私のところにくることもなく友達と一目散に学童へ向かいました😇
学童行っていない子たちも帰宅したらランドセル置いてすぐ公園や校庭で集まって遊んでるので、親といる子は少ないと思います😂
ゆか
子供が寂しい思いをしてるかどうか、かなと思います💧
家に帰って何をするのかにもよりますよね、結局ゲームやYouTubeするくらいなら学童で過ごしてもらった方が有意義だと思っちゃいます。その方が子供らしいというか‥
家に帰って、ずっと親が相手をしているわけでも無いと思いますし💦
1人になりたいタイプのお子さんなら、気持ちを休めるためにも自宅に帰りたくなるかもですね🤔
専業主婦ですが、習い事がない日は学童に行ってます。家にいてもダラダラしちゃうだけなので‥夏休みや長い休暇もすごく楽しそうですけどね🤔
学童が、子供にとって寂しい思いをさせてる場所だと思ってなかったです😅娘も私が家にいるのは知ってますが、学童じゃなくて帰りたいとなったことはないですね‥
-
ゆか
親とべったり過ごしたい時期は、未就学児くらいまでかなと思います💦小学生にもなると、親が家に居ても居なくても‥な気がしてしまいます😅
- 4月30日
-
はじめてのママリ
まず前提が違いすぎます💦
帰っても誰もいないから、学童に行かざるを得ない状況と、嫌だったら行かなくてもいい状況って、天と地ほど心理状態が違うと思います💦
同じ学童通いでも、同列では語れないです💦
わたしの職場にも祖父母が同居で、学童行かなくてもいいけど、楽しくて行ってる子の親は同じように、楽しんでると言いますが、それはいつでも帰れるって分かってるからだと思います。
帰りたくても帰れないって相当辛いのかなと、、、- 4月30日
はじめてのママリ🔰
いやぁすごいわかります…私がそうだったので💦
当時は今ほどみんな共働きって感じでもなくて、保育園→入学後は学童通ってましたが、別に何か特別なことをしなくても、帰って家でテレビ見ながらダラダラしたいなぁとか、学童の友達とはそんなに仲良くなかったので、放課後はクラスの友達と公園行きたいなとか。
今私は専業主婦で小3の娘は習い事だったり友達と遊びに行ったりで私とべったりってわけでは全然ないですけど、少しでも体調悪ければ無理せず休ませてあげられるとか、なんかいつもと表情違うなとか変化があれば気付けるとか些細な事ですが、自分がして欲しかったこと出来てるのかなと思ってます。
うちの母もずっと働きながら一緒懸命育ててくれたのは子供ながらに理解してたし、決して働いてるお母さんを批判してるわけではないです🙇♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます♪
ちなみに差し支えなければ教えていただきたいのですが、専業主婦になったのはやはりお子様のことを考えてでしょうか?- 4月30日
あいうえお
私も同感です!
でもお金は必要なのでパートで時短にして働いています!
結局学童には行きますが、そのあと学童に行ってない組と合流して遊んでいるのでまぁこれを続けるのが1番良いかなーと思っています!
コメント