※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんむす
ココロ・悩み

学童の先生に娘の転倒について伝えるべきか悩んでいます。先生が無関心だったことに不信感を抱いています。どうすれば良いでしょうか。

学童の先生に伝えるべき?伝えたらモンペになりますか?💦
一昨日、学童の建物横にある公園で小2の娘が学童の先生(60代男性)とお友達と3人の計5人で、鬼ごっこしたそうなんです。

先生が鬼ですごい勢いで娘に向かって走ってきたので娘はあまりの勢いに驚いて転んでしまったそうなんです。
先生は「大丈夫?」や「ケガはない?」などの声掛けは一切せず、転んだ娘を笑って見ていただけだったそうです。

他の子達は「大丈夫?」と声をかけてくれたらしいのですが…、娘に駆け寄ってきてくれた子に先生は「タッチ」したそうで💦

実際の状況を見ていたわけでなく、娘の話を聞いただけですのでなんとも言い難いですが…
先生が原因で転んだのにも関わらず何も声を掛けてくれなかったというのはやはり聞きづてならず….💦
先生に対して不信感というか…💦
(以前にも ん!?と思うようなことが2度ほどあったので余計に)

こういった場合みなさんならどうしますか?
先生に対して物申しますか?
見逃しますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

鬼ごっこに参加してくれるような先生なので、悪い方ではないのだろうと思います。
低学年が転ぶのなどは日常茶飯事ですし
その子が泣いたりしてない限りは
そんなに何も思わなかったのではないでしょうか。
年代もあると思いますが、大丈夫大丈夫それくらい!つばつけとけ!くらいなものかと…😂
怪我がひどく病院必要ならレベルなら一応電話はします。
でも個人的にはそこまで何も思わないかもです。

おでんくん

特に物申したりはしないですかね?自分だったら🤔

ママリ

“先生が原因で転んだ”というのが、娘さんの主観なので、先生としては勢い余って転けてしまったんだ、と思われているのかなと思いました💦
先生に物申すことで、今後先生とは遊べなくなっちゃう可能性もあるかなと思うと、難しいですね。

私だったら子どもに対して、その先生と遊ぶときは「最初はちょっと手加減してください」と言う、困ったことがあったら別の先生にその場で相談してみる、という方法を提案して、様子見るかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

鬼ごっこで全力で追いかける、助けに来た子にも容赦なくタッチ、子供と思いきり遊んでくれる60歳ってすごいですね。私自身鬼ごっことかもう無理なので有難いことです。
先生が不注意でぶつかって突き飛ばしたわけではないし、勢いよく突進したのも先生が「鬼だったから」なので転んだこと自体は先生の過失とは言えないかなと。

子供って柔らかいのでコロンと転がるように転ぶこともありますよね。ケガがなかったのでしたらそこまで物申したりはしません。

頭打ったり思いきり擦りむいて悶絶してるのに笑って見てただけなら物申します!

てんむす

みなさんまとめてのお返事になりすみません。
コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
この件で娘が先生に対してショックを受けて落ち込んでいたので、私も過保護になってしまって視野が狭まっていたなぁとみなさんのコメント読んでハッとしました😳
確かに体力おばけの子どもたち相手に全力で遊んでくれる大人ってなかなかいないですし、遊んでもらってありがたいことですよね。
なるほどと思うことばかりでした。
子どもに対する声かけも参考になりました。
色々と気付けて質問させていただいてよかったです😊
ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨