※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳検診で「〇〇はどこ?」と尋ねられ、指差しができているか不安です。できないと問題でしょうか。

1歳検診で指差し!?
先日1歳検診の案内が届いたんですが質問の中に「〇〇はどこ?」でどんなしぐさをしますか?というのがありました💦
我が子もうすぐ1歳ですが〇〇はどこ?なんて日常会話で言ったこともなく、そもそも指差しですらもできているのかわからない、曖昧な感じです😭
1歳の時点でだいたいの子ができているからこの項目があるんですよね…。できないとまずいですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

出来る子も出来ない子もいますよ😀
上の子はできなかったですが、下の子は出来ました😄出来ないとマズいというわけではないです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    調べてみたら、1歳半の検診では指差しのテスト?がある所が多いみたいなのですが、1歳の時点でこの項目がある所は見当たらなくて💦
    うちの地域が早いのかそれとも間違っているのか…😣
    いずれにせよまだできなくても大丈夫そうですかね。。
    練習は頑張ってみます!

• 4月30日
まんまんま

うちも練習しました😁
見られていると緊張してできなくて、後ろからこっそりスタッフさんが見てOKでました🙆‍♀️
他にも積み木が何個重ねられるか、もあって机の上ではやらなかったけど、家と同じように床でやらせたらできた…という感じです😅
指差しは親が率先してやることで真似するようになりました。
色々な絵本があるので、物の名前を覚えるのに1、2冊用意してもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おうちで出来ていても本番できないこともありますよね🥺
    積み木もあるんですか!?まずうちに積み木がないです😭買わないとですね💦
    〇〇どこ?の意味も分かってなさそうな11ヶ月の我が子ですが…笑
    練習がんばります💦
    絵本は何冊かあるんですか読み聞かせだけなのでそういう絵本があるのか探してみます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

1歳じゃないです、応答の指さしがあるのは一歳半健診です。
うちの地域だと1歳後半にありました。まわりの話を聞いてもワンワン1個だけしたとかだったそうで、うちは下の子は1歳8か月の時はまだできませんでした。
2歳前にはできるようになりました。2歳までにできるようになれば何も言われません。
1歳じゃあできないと思いますのでまだ大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳だとできない子がほとんどでしょうか?半々くらいですかね💦
    〇〇どこ?というのは応答の指差しと言うんですね!ではやはりうちの地域が早めなのか🤔
    指差しすらも私のマネをしてるだけという感じの11ヶ月の子供なんですが…とりあえず当日まで練習はしてみようと思います😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの地域が1歳健診ってものがそもそもなくて、一歳半健診なので。
    一歳健診っていうと一歳半健診のことだと思われてると思います。
    1歳でできる子はほぼ居ないと思います。
    一歳半で半分、半分くらいじゃないですかね。たぶん。
    応答の指さしが指示が通るかの検査になるからできなくても○○とってきてでとってこれたりするってこと伝えれば良かったりして1歳4か月くらいまでは反応なくても、だんだん後半に近くなると反応するようになってくるんですが。
    興味の指さしって興味あるものをただ指さしするっていう最初の指さしでも1歳でまだ出てこない子も多いですし。うちの子もそうでしたが。
    今は模倣って親の真似してパチパチとかバイバイとか何かするか?って時期になるから、指さしの真似してるなら月齢通りで大丈夫ですよ。さすがに応答の指さし求められないですまだ。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私の住んでいる地域、なぜか1歳検診もあるみたいで…調べても全国的に出てこないんでここの地域独自なのかなぁって😣
    しかも質問欄に「〇〇はどこ?と言うとどのようなしぐさをしますか?」というのを見てさらにえー!?となってしまいました💦
    さらに先程確認してみたらいくつか選択肢があって丸をつけるのですが指でさす、手でさす、何もしない、教えてないの4つあって、この月齢(1歳)でも指でさすや手でさすお子さんもいるからこの選択肢があるのかなぁとまた不安になったり…。
    でもこの応答の指差し自体、通常は1歳半くらいなんですよね?
    マネはできているので今は過度に心配しなくても大丈夫そうで安心しました😔

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当なこと書きましたすみません😂1歳健診もあるけど、応答指さしや積み木など精神的な発達を見るのは1歳半健診のほうで。
    1歳健診は身体的にちゃんと発達してるかみるくらいで、応答の指さしなんて求められないから大丈夫です。
    教えてないに○でいいんじゃないですかね。
    11カ月でどこ?に指さしてたら逆に怖いですよ。
    うちは最初の発達わりと早めだったのとゆっくりめだったのと二人居ますが、さすがに1歳なりたてで保健師さんも応答の指さししないからどーのとかは言わないと思います。

• 4月30日