お子さんがバイバイやパチパチをしないことについて悩んでいます。似たような経験を持つママさんはいらっしゃいますか?
バイバイやパチパチするのが遅かったお子さんいらっしゃいますか?
息子は、バイバイをしないのですが、目の前でバイバイをするとじっと見て笑ったりするのですが、段々と泣きそうになってくっついてきます。
パチパチは目の前でやってもその時はしないのですが、全然違う自分のタイミングでパチパチしたりします。
保育士さんに聞いてみたところ、もしかすると色々見て溜め込んでいる時期かもしれないねと言われました💦
同じように悩んでたママさんいらっしゃいますか??
- ママリ(妊娠11週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
両方ゆっくりでした。
1歳半健診で言われたかもしれませんが、理解力の有無が大事みたいです。じっと見て笑ってくれるのいいと思います😊パチパチもそのうち自画自賛みたいにやり出したり、みんながしてるタイミングでやったり、誕生日のお友達を祝福したりするようになるかと思います。ちょうだいどうぞなどコミュニケーションも取れてたらいいそうです。
周りが早く感じて気になったりしてました。悩みは人それぞれとなるべく思うようにしてます💦専門の人に聞いて悩みすぎないようにしています。
ママリ
コメントありがとうございます。
1歳半健診は来月なのでまだなんです。
今日予防接種を受けたのでその時に先生に聞いてみましたが、はじめてのママリ🔰さんが仰るように言葉の理解があるかどうかとのことでした。
そして、やはり2歳までは本当に個人差があるので、それまでは何か障害とか断定できないし、たくさん話し掛けることが大切と言われました。
周りと比べて気になってツライですよね😔
私もあんまり悩み過ぎないようにしたいです😩
はじめてのママリ🔰
じっと見て習得中なのかもしれませんね😊
息子は発語で引っ掛かかり、2歳で50語以上理解と言われましたが、発語が少ないので療育など見学は行きました。早い子は0歳から通ってると言われましたが。健診は自治体によって厳しめだったり緩めだったり色々みたいです。3歳あたりまでは診断もつけられないのかなという印象でした。たくさん話しかけても一緒だった…と経験者が言っていて、確かに早い子は早いもんなぁと納得しました。周りと比べるを通り越して我が子には何が合うかなと考えてます。
指標として歩く時期が遅すぎなければいいとも小児科医は言ってました。
ママリ
習得中であればいいんですけどね⋯😓
ホントにこんなに我が子の発達のことで悩むとは思ってもみませんでした。
はじめてのママリ🔰さんは療育の見学されたんですね。
結局行かれたのでしょうか?
健診でどう言われるか分かりませんが、私も療育とか発達支援の親子教室とか、相談できることは相談してこようかと思います。
ちなみに、うちは歩く時期は1歳半だったので決して早くなくて💦
色々と教えて下さりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
人前で披露する前に練習する子もいるそうです。
息子はみんなが行ってからバイバイしたりでした。
10ヶ月で医師相談したら、その時点で歩いていたので様子見になりました。
療育は保留で、親子教室のようなものに今月から行きます。歩行ゆっくりだったお子さんは0歳から通ってると教えてくれました。
療育も検討したんですが、2歳まで様子見してみようかと、、
まだ自宅保育なんですが、刺激のために一時預かり使ってと医師から言われました。
ママリ
そうなんですね。
親子教室、お子さんも楽しみながら学べるといいですね。
私はひとまず今月の1歳半健診で色々相談してきます。