※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
子育て・グッズ

0歳、4歳、6歳の子どもを一人でお風呂に入れる方法について、経験談やおすすめのグッズを教えてください。

0歳(1ヶ月)、4歳、6歳のワンオペお風呂について

3人目が生まれ、夫の育休が終わるので
ワンオペでお風呂を入れることになります
どうやって入れるかまだ試行錯誤中でして、
同じような状況だったかたにどうしていたかを教えていただきたいです。
4歳6歳は自分で洗ったり拭いたりできるのですが、しっかり洗えてるか怪しい所もあり、毎日自分で洗わせるのは抵抗があります…

3人の子どもをどんな風にお風呂に入れていたか
お風呂のグッズでこれよかったよ!っていうのがあれば
教えて頂きたいです!!

コメント

ゆのは

こんにちは。
我が家は0歳(生後10日)、4歳、8歳のワンオペ育児です。
参考になるかは分かりませんが…

ベビーの授乳後にまずは私が一人で先に入り、その間脱衣所で子供たち3人目待機させます。(10~15分程度なので絵本やYouTubeなど)
0歳の子はバウンサーor床にミニ布団等を敷いて待機。
私が洗い終わったあとは4歳をダッシュで洗い、湯船へ。
次に8歳と0歳を洗い場へ。8歳には自分で洗ってもらい、その間に0歳を私が洗う。
0歳洗い終わったら3~5分ほど一緒に湯船に浸かり、私が体を拭くために風呂に蓋を半分程してそこに0歳を寝かせる。
私が体を拭いて下着を来たら0歳、4歳を順に拭いて着替えさせる。(その間に8歳は湯船へ。何かあったら怖いので常に会話するようにしてます)
4歳のドライヤーをしてる間に8歳がお風呂を出て体を拭く

最近は上記のやり方で乗り切ってます!笑
ベビーだけ昼に沐浴…とかも考えたのですが結局私濡れるし、子供2人と私がお風呂に入ってる間大人しくしとけないし…で結局こんな流れになりました。
子供3人のお世話と寝不足でワンオペ育児しんどいですがお互い頑張りましょう💪