※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が小1で奇数人数のクラスで、給食中に話しかけることが注意されるのは普通でしょうか。親としては楽しく食べてほしいと思っています。

子供は小1で奇数人数のクラスです。
奇数人数のため子供はお隣がいない席です。

給食は特にグループになったりせず食べているようで、子供が前の席の子に話しかけると、先生に「前の席の子に話しかけません」と注意されたそうです。

そうするとお隣の席がいない子はどうするのか、通路を挟んで逆隣に話しかければいいのか、1人で黙々とたべればいいのか。

これって普通ですか?
親としてはせっかくだから給食は楽しく食べてほしいし、自分の子供時代は6人くらいで班になって給食をワイワイ食べてた記憶です。

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

コロナ禍になってから食事中あまり話さないってとこも増えた気がします🥹🥹

げーまー(27)

今はコロナもあってそこからは
前を向いて黙々と食べてる印象です。
給食食べている時にみにいきましたが
今の子は可哀想だなぁと思いました。
長男は2年生の途中でグループで食べてたみたいですが
今はどこも前を向いて食べてるみたいですね!
なので、普通かもしれないですね…

はじめてのママリ🔰

今時は班にならないクラスも全然ありますよ🙂
私の考えがおかしいのか分かりませんが、給食ってワイワイ食べる物じゃないので先生の指導は普通の範囲かなと思います🙂
一年生がワイワイしてたら本来だったら食べられる物が食べられないと思います😖

おもち

うちの学校は教室で食べる場合隣の子いても黙々と前向いて食べてる感じですね。
ランチ専用の部屋があって、全学年で回してて1ヶ月に1回くらい順番が来て、その部屋の時だけわいわいお喋りして食べれるみたいです。
今はアレルギーの子とかかなり多いですしトラブルとかになりかねないので昔のような雰囲気の給食の時間と違うのかなぁと思います。

空色のーと

コロナ禍以来、過度なおしゃべりをしながらの食事は何となくNGになりましたよね。

最近は子供たちもそういうスタイルで食べることが多いです。

ママ

コロナ以降、今は全然普通の事ですね😂
注意されるのも仕方ないです😵
班もないし黙々と食べる感じです!
給食の時間自体が昔ほど長いわけではないですし😵

はじめてのママリ🔰

うちも奇数ですが3人くっつけてる席がありますよ!
コロナ禍以降食べてる間は一定時間喋らないよう言われてるらしいです。昔は班になって食べてたので寂しい気はしますよね😭
もし隣の席の子とは喋っていいルールなら、3人席検討してもらってもいいかもしれませんね!