※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの矯正は早くていつからでき、平均的な費用はどのくらいでしょうか。保育園の歯科検診で噛み合わせが経過観察になっています。指しゃぶりが続いており、前歯が出てきています。

子どもの矯正って早くていつ頃から出来て
ざっといくらくらいが平均でしょうか?😔

保育園の歯科検診でも1歳半検診の時も
噛み合わせ経過観察になってしまってます💦
指しゃぶりがやめられず前歯出て来てるなーと
私たち親が触ってよく見たら分かるレベルです…

コメント

空色のーと

大体、永久歯に生え変わり始める小1から小3くらいの間で始める子が多いと思いますよ。

費用は本当にピンキリで、うちは比較的安い15万くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ先ですね…
    安いとそのくらいなんですね!
    参考になりました🙇‍♀️

• 5月1日
ママリ

乳歯の抜く時期順番によっても永久歯の歯並びに影響するらしいです。

なので生え変わり出すまえに受診し始めて、必要であれば矯正って流れでした。
ただ、小中学生の頃に矯正終わっても高校大学くらいで(特に成人付近)で噛み合わせが変わっちゃう子もいるみたいで定期受診することになりました。

3歳の娘は6ヶ月に一回歯科健診行ってますが、まだ判断できないからと矯正の話はなく、口ポカーンとかがあればトレーニング伝えられるって感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね…
    歯磨き嫌がりが酷くて1度も歯医者行った事なかったのですがようやく最近落ち着いてきたので1度状況確認として行ってみようと思います!

• 5月1日
ひー

小1娘がいます。
夫婦で歯並び悪いので絶対娘もなると確信を持っています。
早めに出来ることあれば…と、検診や歯科に行く度に【気になること】の範囲で質問していましたが、顎と頭の発達があるからまだ様子見と。

今は永久歯が下前歯2本生えてきましたが、既に乳歯は押され凄い状態に。
通っている歯科は野球チームのメンテナンスを担当されています。
小児歯科も力を入れているようで、その先生曰く上下4本が生え変わる頃に将来の歯並びが決まるからその時までは様子見と言われました。
でも本当にドラキュラみたいになってるんです😭心配ですが今出来ることは本当に無いんでしょうね…。

ちなみに指しゃぶりはうちは年少が酷かったけど、いつの間にかしなくなりました😊
顎が出たりなどは早めにわかった方がいいと聞きますが、前歯はどうでしょう🤔
違う歯科を受診しても良い気もします。うちの子のようなガタガタの歯が気になる場合はまだまだ様子見しなきゃだそうです…😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度大きくならないとなにも出来ない事が多いんですね…
    指しゃぶり頻度は減ったものの日によっては今日多いなーと感じる日もたまにあるしでしなくなる気がしなくて😭
    顎は特に気にならず歯並びが悪いわけでもないんですけどイーってした時に下の歯と前歯の隙間が開いて来てる気がしていて💦
    歯医者も歯磨き嫌がりが酷くて1度も行った事ないんです…歯科検診も暴れまくってましたがやっと最近落ち着いてきたので1度状況確認で行ってみようかなと思ってます🥺

• 5月1日