次男がASDと知的障害の診断を受け、療育や幼稚園について不安を感じています。経験談やアドバイスがあれば教えてください。
2歳半前後でASDの診断を受けた方いますか?
次男がASD +知的の診断を受けました。
•人見知り後追いなし
•言葉ほぼなし
•相互のやり取りができない(一方的)
•自分のペースが崩れたり、思い通りにならない時や日常の流れ(順番)が変わった時の癇癪
•促し(やってごらんなどの声かけ)誘導は拒否
•自分の世界に入っている時に話しかけると基本無視か逃げる(名前を呼ばれただけで嫌がる時もある)
•繰り返しの行動(つま先歩き、その場で白目をして回る)
•早朝覚醒(毎朝4時)叫んだり1人で笑いながら部屋中ぐるぐる回ったりドアを蹴ったり興奮状態が続く
• 便をオムツから取り出して床や壁に塗っていたこともある
•気温関係なく服を脱ぐ(暑さ、寒さ、痛みに対して敏感、鈍感)
正直やっぱりな、、、とは思いましたが
それと同時にこれからどーしよって
療育に通園も考えてますが入れるのかなって不安にもなってるし普通の幼稚園は厳しいだろうなとか
先のことを色々考えてしまって頭が痛いです😓笑
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
ママ
子どもがASDです!
診断されたのは恐らく保育園の頃だったと思います!
保育園の行事(親が見に来るとか大勢人が集まる)は先生に抱っこしてもらわないと出れなくて小学校上がった時に新しいクラスになると自己紹介とかあると思うんですけどそういうのも出来なかったり、言葉も舌足らずだったり、さ行が言えなかったりで思ったことを上手く伝えれなかった時は癇癪がありました!
言葉は小学校上がる前には完璧に喋れていて癇癪に関しては小4くらいにはある程度落ち着いてました!
コメント