卒乳について、自然に進むものと思っていましたが、実際には計画的に進めるべきでしょうか。授乳の回数やタイミング、卒乳の流れについて経験者の方に教えていただきたいです。
参考までに教えてください
卒乳とは自然にそうなるしかなくなるものだと思っていたのですがこちらでしっかり動くべきことなのでしょうか?
授乳で寝かしつけは基本せずタイミングが合えば授乳してお腹いっぱいいい気持ちで寝ちゃうことはあります。
社会復帰する予定なので今後離乳食も進みどんどん食べるようになったらおっぱい飲みたくてもお腹いっぱいで飲めなくなる→保育園にもいく(食事は粉ミルクか離乳食)→保育園で疲れてよく寝る→気づいたら授乳回数減りおっぱい出なくなる→出ないならミルク寄越せ→1歳半までには卒乳みたいになるのかなって思っていたのですが実際はこちらでおっぱいもうないないしようね!って1週間くらいかけてバイバイしてしばらくは泣かれても耐えるが基本なのでしょうか?
ここまで何も考えずポロっと出せば飲ませられるからと完母で外出時粉ミルク使用みたいにしてたんですが先を考えると違ったのか?と思うようになり経験者の皆様卒乳までの流れ月齢含めて教えていただきたいです😌
- みなこ(生後9ヶ月)
もっちー
2人とも完母で、
上の子は11ヶ月で離乳食をしっかり食べ成長曲線もど真ん中で夜だけ授乳でしたが、私が母乳過多で日中授乳がなかったためしょっちゅう詰まったりしてトラブルが多かったため、先生と話して薬で止めるため急に息子にとっては夜の授乳がなくなって、3日ぐらいギャン泣きでした😣
下の子の時は母乳が安定してたので、
下の子が1歳になったら欲しがらくなってそのまま気づいたら卒乳しました!
卒乳しても、しばらくは母乳でました😳
はじめてのママリ🔰
上の子は完母でしたが、10ヶ月の時に急にいらないってプィッてされました!!
本当に急だったので体調悪いのかな?と思ってましたが、それ以降毎回プィッてされるのでこれが卒乳か!と思いました🤣
離乳食もしっかり食べてたのでお腹いっぱいでいらなかったのかもしれないです!!
その後ミルクを飲ませる事もなかったです!
(子供が飲まなかった為)
コメント