※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんが、切り替えが苦手でゲームをやめられず、指示を出すと癇癪を起こすことに悩んでいます。皆さんはどのように対処していますか。

発達障害のお子さんがいる方

切り替えが苦手で
ゲームのやめとき
ご飯やお風呂に入る時など
とにかく動きません

言うと癇癪起こしてキレるので
なんかもう言うの嫌になって

もう一度言うの全部やめてみようかななんて諦めてるんですけど

みなさんどうしてますか?

コメント

晴日ママ

キッチンタイマーセットして
なったら声掛けしたら割とすんなりです🙂

• 晴日ママ

晴日ママ

これがなったらご飯ねって言って目の前にタイマー置いてなったら再度声掛けしてます❣️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。タイマーやったんですけどダメでした。本当毎日しんどい辛いです。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダラダラならないの偉いです。うちはダラダラしてしまって声かけるとキレます

• 4月30日
  • 晴日ママ

晴日ママ

しんどいですよねー
    私もしんどいです
    色んな場所に吐け口持ってます✋
    ダラダラしてますよ
    今朝も靴がない!とか訳分からんこと言い始めて
    危うく学校行かん!ってなるところでした

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐口大事ですよね。
    朝機嫌取らないと学校行かないってなりますよね。
    でも私も怒鳴ってしまうからもう関係最悪です。聞いてくださってありがとうございます。

• 4月30日
  • 晴日ママ

晴日ママ

頭じゃわかってるけどいい加減にしろって言っちゃいますヾ(=д= ;)

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちはお風呂の時間もテレビの時間も本人と話し合った上でルール決めてます💦

あとはタイマーかけて自分でコントロールできるようにしてもらってますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎日決まった時間ですか?
    それともその都度きめてますか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は何時までに入ったらこの時間に寝れる?って話し合って決めて、翌日学校がある日は毎日同じです!
    何時にお風呂〜ではなく、この時間までに必ず入るっていう時間を決めてます😊

うちはメディア制限かなりしてるので、ゲームはやらせてない、YouTubeは30分です!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

タイマーは鳴ったらすぐ終わりにしてますか?うちは10分〜15分前に一度声かけしてます🙌🏻時間きても続けてる時は「キリの良いところで終わってね」と言うと「じゃあこれが終わったら」って返ってくるので、それは待つようにしてます。それ以上続けてたら強く言ってやめさせます。

ドレミファ♪

ASDなのである程度見通しをたててあげてる方が楽なのでルーティンにしてます
たとえば昨日は100%ヤダーとなっても今日80%ヤダーで1週間後には渋々の20%まぁやるか 
の成功を何回もして収まります 
予定が変わればそれでまた話合いどうするか聞いたりしてます
あとは切り替えしできないならばゲームかせないです 
小さい時から目でみえるタイマー実感タイマーつかってるので自分で45分とタイマーさせてゲームするとだいたいやめます 

本当小さい時からの訓練と積み重ねですね😅

もこもこにゃんこ

辞める少し前から何度も声かけ、キリの良いところで終われるように声かけしてました😊

mizu

同じく、特性があり切り替えが苦手な小2の息子がいます。

とにかく動かない、全く同じです💦

我が家も毎日私が夫がキレてますが、日によってはもう言わないで放置する日もありますね💦
(翌日がお休みの日など)

ちなみにタイマーも使っていますが、それだけでは解決しない感じです…

• mizu

mizu

大変なことになるのが目に見えているので、我が家はゲームはまだ解禁していません💦

• 5月1日