※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子が保育園に慣れず、毎朝ギャン泣きしています。クラスのほとんどが持ち上がりで、新入園児は息子を含めて2人だけです。日中は遊んだりご飯を食べたりしていますが、着替えや寝る前、夕方になるとまた泣いてしまいます。先生や他の保護者からの反応が気になり、心配です。慣れる日が来るのでしょうか。

2歳半の息子の保育園の様子について相談です。

4月から保育園に入園して未だに保育園に着いたらギャン泣きしてます。

クラスの子達は殆どが持ち上がりで、息子含めて2人しか新入園児がいないため泣いてる子がいません。

先生に引き渡して下の子のクラスに行って預けて用意済ませて、息子のクラスの前を通ると1人だけママがいいー!ママに電話するー!とギャン泣きしてます。
慣れる日が来るのでしょうか...
日中は泣き止んで遊んだりご飯も完食してるようですが、着替えや寝る前の切り替え時や、夕方になるとママーママーとなっているようです...
なんだか先生もこんな子嫌だろうなーとか、娘のクラスのお母さんにお兄ちゃんまだ慣れるの難しいんですね。とか言われてなんかすごく嫌な気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は去年の入園で保育園児2年目ですが4月から担任の先生と教室が変わってからほぼ毎日朝泣いてます!!笑
さっきも泣いてる我が子を置いて今仕事へ向かっております!
ちなみに日中は私のことなんか忘れて楽しんでるみたいです笑

2年目でもこんな感じなので入ったばかりの子なんて泣いて普通だと思いますし、先生たちも全然気にしてないと思います🥹わたしも入ったばかりの小さい子たち泣いてるのみてそうだよね悲しいよね〜って愛でてます☺️

慣れるのにもみんな時間差はあると思いますので全然気にしなくていいと思います!!🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子の通ってる園は泣いてる子が殆どいなくて、しかも朝は教室のドアが開いてるので息子の泣き声が響き渡っていてなんとも言えない気持ちです💦笑
    早く慣れてくれると良いのですが💦

• 4月30日
azu

うちは1歳から保育園通ってますが、同じく1歳から通ってる同じクラスの子は、毎朝「ママー!ママー!抱っこしてー!ママー!」とすごくギャン泣きしてます😂

逆にうちの子は送迎時ほとんど泣いたことがありません😂

2歳クラスから制服で登園なので、朝家を出る前に制服着たくないとグズグズされて大変ですが…

慣れる子は慣れますし、泣く子はいつまでも泣くんだなと思いました(毎朝泣いてる子は1歳クラスの時から泣いてます笑)

先生はこの子嫌だなんて思ってないと思いますよ!
他にもそういう子たくさんいたと思いますし…

娘さんのクラスのママさんは何気なく言っただけだと思うので、そこまで気にしなくていいと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり泣く子は泣きますよね💦
    早く慣れてくれることを願います🥲

• 4月30日
ママリ

保育士です☺️

慣れます慣れます🌷

まだ入園して1ヶ月!!
大人でも新しい環境に慣れるのに1ヶ月以上はかかります…💦
日中、泣かずに過ごせてるだけでも偉いです👏👏👏
たくさん褒めてあげて下さい😊

場面が変わる時に不安になる子、多いですよー😊

淋しくなったり、楽しかったり…泣いたり笑ったりしながら、少しずつ慣れてくると思います☺️

ママも息子くんも踏ん張り時ですね🥹🩷
大丈夫ですよー🩵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメント心強いです🥲🥲

お昼寝もまだ1時間とかで起きてしまうこともあるので...慣れない環境だとすぐに起きてしまうんですかね💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

一歳児クラスから通っている息子も、入園して数ヶ月は泣いていましたし
やっと慣れたと思ったら進級して環境が変わり、また振り出しに戻ってますよ🥲🥲
もちろん、泣いてるのは息子だけです。。

心配する気持ちも痛いほど分かります😢
でも、息子の性格を先生たちが理解してくれて、一生懸命フォローしてくれます!
そういう子もいるので先生たちは慣れているはずです!!
気にしなくて大丈夫だと思いますよ😌✨