※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

4歳の子どもが反抗的で接し方に困っています。ポジティブに対応する方法はありますか。

4歳の子が反抗的でどうしていいか分からないです。
以前も相談して「クソババァ」「ママなんて死んじゃえ」は少なくなりましたが、ママなんてだーーいっきらい!とかパパに全部やってもらうと言われて凹みます。それを言われてもどうポジティブにいたらいいか分かりません。どのように接したらいいのでしょうか。

パパに怒られると「ママがいいー」と泣きついてくるし、私が買い物行くというとついてくーと言いなんだかなぁって思ってしまいます…。けど外でもパパと行きたかったなぁとか言ってくるのでメンタルが傷付きます。

どう接したらいいですか…

コメント

はじめてのママリ🔰

その言葉の数々、園で覚えてくるんですかね😰もしかして、家族で言ってる人います?
私、我が子が、それらの言葉を覚えてきて、たまたまお迎えに行ったらクラスの子が発言してて、園にクレーム入れました。しっかり対象児童を指導してくれて1年後にはなくなりましたが、対象児童のイジメは続いています。
ちなみに、園ではその都度叱ってくれて、見ていた光景では「クソババア」「今なんか言った?先生になんか言った?」と声もハッキリ態度もハッキリとキツくして叱ってくれてました。まずは、それらの言葉が悪い言葉と教える、次に人に向かって言わないなど、やってくれていました。叱り方の参考になれば。お友達に言っちゃマズイですし🥲

たぶんですけど、我が子を見ていて思うのは、親が自分に関心を持って優しくしてくれていない構ってくれていない状況から反発心が出てきているんだと思います。とはいえ、そんな態度だと優しくなんてする気が起きないんですけど🙄子供からすると、親が先!ってことみたいです。可能なら、4歳の娘さんと2人きりで過ごす日があったら変わるかなとも思いました🤔

• まま

まま

引っ越しして1ヶ月半近くは幼稚園とか通えてなかったので覚えてくるとしたら以前通ってた保育園かなと…4月中旬から幼稚園行き始めましたがそこで覚えてきたのか判断がまだついてません…
    怒り方は淡々と態度もハッキリとしたいと思います🙇‍♀️

質問したその日に次女と喧嘩をして次女に対して「〇〇ちゃん(次女)なんて生まれてくるな」と言っていたのでそれに対して淡々とハッキリと目で訴える感じで怒りました。

旦那にも協力してもらいなるべく長女と2人の時間を作ったりかまってあげる時間を増やしたいと思います🙇‍♀️

• 5月1日
ママリ

死んじゃえ…なんて、どこで覚えて来るんですか?
YouTubeとかですかね😭😭😭

ポジティブに変換なんて出来るわけないです。

言っていい言葉と、ダメな言葉があることを、厳しく教えて行きます。

• まま

まま

YouTubeも見てるものはこちらが管理してるので汚い言葉を使うようなものは一切見せていないつもりです…
    ディズニープリンセス系、シナプシュ、ポケモンなどあまり刺激の強くないものばかりだと思っています😣

そうですよね…言われたら傷つくの当たり前ですよね。言ったらダメな言葉は厳しく教えていきたいと思います。いくら泣かれても厳しくしていきたいと思います😣

• 5月1日

どこで覚えたんですかね?
構って欲しいだけな気がするので過剰な反応はしないようにします。

• まま

まま

やはりかまって欲しいのかなぁって感じしますよね…かまって欲しいから汚い言葉を使うのは本当に間違ってますがどこで覚えてきたのか…
    使っていい言葉ではないのをしっかりと教えたいと思います😭

• 5月1日
初めてのママリ🔰

第一子ですか?クソババァとかどこで覚えて来るんですかね😱💦

しぬの意味は深く分かっていないんだと思いますが、めちゃくちゃ叱ります。
1、2回では治らないかもですが積み重ねが大事だと思います。
あとは、「そうなんだ。ママはママの事大好きで大切にしてくれる子と遊びたいから、そういう事言う子とはお話しできない」って言ってます😅

• まま

まま

1番上の女の子です!その上にお兄ちゃんやお姉ちゃんはいないです!妹弟がいるだけなので覚えてくる場所は外部しかないと思いますが、保育園も引っ越したタイミングで辞めてるのでそこで知ったのか…

少しだけでも突き放すような感じも取り入れてみてもいいですかね…「ままだーーいきらい」と言われて「ママは好きだけどね〜」と変換できず…😭もう少し私も大人になれればいいのに傷付きすぎて難しいです😭

• 5月1日