※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の娘が軽度知的障害を伴う自閉症と診断されました。言語能力が低く、発語がほとんどありません。療育先を探しており、幼稚園にも問い合わせる予定です。アドバイスをいただけると助かります。

軽度知的障害を伴う自閉症について
2歳7ヶ月の長女が診断を受けました。
2歳5ヶ月の時にうけた新版K式発達検査の結果です。
姿勢・運動領域 71
認知・適応領域 66
言語・社会領域 33
全領域     60
でした。言語の部分があまりに乏しく…言葉は通じるのですが、発語がほとんどありません。パン、(おかし)ない ナナ(バナナ)など数個はでていますが…ゴミ捨ててきて、ちょうだい、妹にお菓子あげて、おもちゃしまってなどの指示は通ります。青どれ?赤どれ?というと指を刺すので分かってはいると思います。名前を呼んで振り向くことはたまにです。

赤ちゃんの頃から表情があまり出ず、目も合いづらかったので、そうなんだろうなとは思っていたのですが、いざ診断がおりると悲しくて毎日泣いてしまいます。

今は療育先を探すために動いていて3つほど見学予定で、愛の手帳も取得予定です。幼稚園予定なので幼稚園にも問い合わせするつもりです。

話がまとまらなくて申し訳ないです。ただ友達の子供はみんな普通の子なので話しにくくて、誰かに聞いてほしかったです。先輩ママさん、アドバイスなどありましたらコメントお待ちしてます😭

コメント

ママリ

もっと低い数値でしたが小学校入学までにはめちゃくちゃ伸びましたよ。
中度知的障害ありましたが境界知能に近い軽度知的になりました。
まだ幼稚園や療育に通っていないならグングン伸びる可能性高いですよ!

• あーちゃん

あーちゃん

コメント有難うございます😭先のことが全く分からなくてどうなるか不安で不安で…希望がもてました!

• 4月30日
ままりぬ

新1年生で発達障害、軽度知的の息子ですが昔に比べたら成長したし落ち着きました!言葉に関しては年少とか年中さんくらいなんですが言えないこと(発音が悪い?)もあるんですけど会話はできます!

• あーちゃん

あーちゃん

コメント有難うございます!
    全く先が見えない状況なので希望が持てました😭

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もなかなか発語がなくて3歳になってやっと単語が出てきました!
幼稚園と療育に通い出してだいぶ言葉も出てくるようになったので、これからどんどんお話してくれるようになると思いますよ☺️

• あーちゃん

あーちゃん

有難うございます!3歳ぐらいで増えてくればいいのですが😣希望が持てました!!

• 4月30日