子供の登校について相談があります。隣の子と一緒に登校していましたが、最近仲が悪くなり、子供が新しい友達と行きたいと言っています。別々に行くことを伝えるのが難しいのですが、どう言えば角が立たないでしょうか。アドバイスをお願いします。
登校について相談乗ってください!!
うちの子新一年生、隣の子2年でパパがたまたま私の同級生ってこともあってお願い?して朝時間を合わせて一緒に登校してもらってました。
(登校班はなく自由登校)
最近どうやら子供同士仲が悪そう&うちの子も新しい友達ができてその子たちと登校したいと言っています。
うちから一緒に登校してくれると助かるとお願いした手前、もう別々で大丈夫って言うのもなんだか言いづらくて🥲
今朝もみてたら家の前で一応合流はしたけどお互い挨拶もなく会話もなく別々で行ってました😅
なんて言ったら角が立たないでしょうか?
アドバイスいただきたいです🥹
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
最初はうちから一緒に行きたいってお願いしたけど最近はお互いも会話もない感じがしてもう学校行く道にも慣れてきたと思うからゴールデンウィーク明けから別々で登校の方がいいかなと思ってるんだけどどうだろう?て感じで聞きます!
ママリ
お互い挨拶も会話もなく行っているということは、相手のお子さんも別々で行きたいという気持ちがあるんじゃないかなって思うので、
私だったら相手のパパさんかママさんに
「最近お子さんがうちの子と一緒に行くのやめたい様子はありませんか?もしやめたい様子があればもう慣れてきたので別々でも大丈夫ですよ。毎日一緒に行ってくれて息子も私も安心でした!ありがとうございました!」
みたいな感じで相手の気持ちを聞きつつ別々にすることとお礼を伝えるかなと思います。
-
ママリ
今朝見てたら隣の子が遠くにいる他の子に「○○(うちの子)と行ってあげてー!」とお願いしてました。
向こうも一緒に行きたくないのかもしれませんね🥲
この間まで仲が良かったし、私と隣のパパが同級生ってこともあってGW中にBBQするんですがこんなんで子供ら楽しめるのか心配です…- 4月30日
みなみな
いつも息子と登校してくれて、ありがとうございます。ただ、息子の自立心が芽生えて来たようで「1人で行ってみたい!」と訴えて来る事が増えました。お願いした身で申し訳ないですが、息子を信じて1人で登校させてみようかな…と思います。ゴールデンウィーク中に通学路の危険箇所を息子に教えて、ゴールデンウィークあけからは1人で行かせてみようと思います。これまで一緒に行ってくれて、本当に心強かったです。ありがとうございました。
みたいに連絡します。
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
学校にも慣れ出す頃だしちょうどGW明けからってのがいいタイミングかもしれないですね🥺
1人で登校してみたいと言う子供の成長を応援したい的な感じで伝えてみようかと思います!- 4月30日
ママリ
コメントありがとうございます!
思えば明後日からゴールデンウィークですね!!
私の住んでる地域は明日雨予報で送ってこうと思ってるので、うちは送ってく連絡も入れつつGW明けからはってLINEを入れようかな…