※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫の兄弟家族が2泊することになり、気を使うことや子供同士の喧嘩が心配です。特に向こうの子供の性格が合わず、手を出すこともあるため、どう乗り越えればよいか教えてください。

夫の兄弟家族が泊まりに来るらしい
2泊も
嫌すぎる
ご飯どうしたらいいの?
誰も助けてくれない

嫌な理由

気を使うのでめんどくさい
子供同士の相性が悪く喧嘩ばかり
手が出るタイプの子供なので嫌
向こうの親が子供に怒らないタイプで子育ての感覚が違う
奥さんは何もしないでドカッと座ってるタイプの人で悪い人ではないがこちらだけが大変になることが目に見えている
夫が何もしない頼りにならないから自分が大変になることが目に見えている
単純に姪っ子甥っ子が自分側ではないので別にかわいくない(自分の子供と仲良くないので余計にかわいくない)

ただ頻繁にある訳では無いので(年2、3回)とにかく子供が楽しそうなら100歩譲って全て我慢します。でもいつも喧嘩ばかりで私も子供に怒ったりすることになり結局楽しそうでもなく私も疲弊するだけなので嫌なんです。

私側のきょうだいの子供とは喧嘩することもなく微笑ましく平和に遊んでいるので申し訳ないですが向こうの子供の性格が言葉を選ばず言うと悪いと思ってます。
躾があまりされてません。
子供同士の相性の問題もあると思います。

ただ向こうはうちしかいとこがいないので子供同士遊ばせたりしたいみたいです。

乗り越え方教えてください
あぁうざーーーい

コメント

はじめてのママリ🔰

うーーーわーーー、、
もう聞いただけで疲れますね汗
2泊!
しかも年に2〜3回はなかなか多いと思いますよ!汗

ご主人、主さんがどんなに伝えてもなにも理解してくれなさそうですか?

お子さまが「○○ちゃんたちイジワルだから遊びたくない、おうちに来てほしくない」ってパパにはっきり言ってくれたらいいのですが、、!

• ママリ

ママリ

2、3回は多いですか!
    少ないほうかと思ってました!笑
    でも本音は一年に一度も会わなくてもなんの支障もないです。

理解しないです。笑
    理解してくれてる人だったらママリで相談してません!笑

夫は私側のきょうだいが来るのを嫌がったりせずもてなしてくれたりするので余計に嫌と言いづらい。
    ただ結局家族ぐるみで遊んだら母親の方が大変ですよね?
    男は気楽だと思ってます。
    喧嘩になっても仲裁するのは私だけ。
    夫は置物です。

子供が言ったらさすがにわかると思いますがうちの子は喧嘩ばかりなのも相手が悪いとは思ってないので嫌だとは言わないです。
    喜ぶこともないですが。笑
    〇〇ちゃんと遊んだらすぐ喧嘩しちゃうんだよねと言ったりするぐらい。
    自分が悪いと思ってる感じです。

私も影で言うのはよくないと思うので子供の前では相手のこと言わないので夫も子供も気づいてないと思います。

どうしたらいいのかな。

• 4月29日
関西のママリ🔰

これはかなりお疲れ様です🥲
ご飯はデリバリーとか出来合いにしてレシートをもってしての都度徴収とかじゃだめですかね、、それが嫌なら2泊も泊まるな出てってくれと正直思います、、
向こうさんも気を使っているように見えないので、ルーティン崩さず普通に掃除機かけたりしちゃうかなって感じです🤔

あと、年に2,3回泊まりなのだとしたら多いです😇快適な空間は提供せずに、距離置いてもらえる方向で考えたいな〜すごく!

ママリさんが穏やかに過ごせますように!

• ママリ

ママリ

てか向こうもどうゆうつもりなんでしょうか。私なら泊まらせてくれなんて言えません。
    その時点で私とは考え方違うと思います。
    他人の家なんて気使うしホテル泊まりたいって普通思いません?
    ほんとずうずうしすぎる

あっいつも我が家に来るのは初めてです!
    いつもは義理実家で会うのですが今回はうちに来たいとの事で。

まぁ奥さんがあまりにも何もしないタイプなので義母がほとほと愛想尽かしたんだと思います。

以前から感じてましたが。

• 4月29日
ちっぷ

うちも旦那の姉が子供を連れてよく遊びにくるので気持ち分かりますー😭
気が重くなりますよねー。
旦那がいない日でも平気でくるので、やめてほしいです。
かといって、完全にやめるのって難しいですよね😭

うちはこの間から泊まる時はお金を取るか、近くのホテルに泊まってもらうことにしました。
うちでご飯を食べるならスーパーで材料を買ってから来てもらったり、材料費を割り勘にしています。
徐々に払う金額を増やしています。
来る頻度が少なくなるといいです…。

• ママリ

ママリ

うちはいつも義理実家で会うのですが今回はうちに来るとの事で。

旦那さんいなくても来るんですか?こわっ!!!

親戚なので完全に関係を絶つのは…って感じですよね。

お金のことっていいづらいのにすごいです!
    うちは我が家に来るのは初めてなのでお金のことより何より気使ったりもてなしたり喧嘩の仲裁をしたり奥さんと表面上仲良く会話したりしないといけないのが究極にめんどくさいんです。。。
    向こうは働いてないけど私はそのためだけに休み希望ださないといけません
    給料も減ります!!!!

まじ無言でブスっと出来ない自分が弱虫すぎる
    目に余る時は向こうの子供も自分の子供と同じように怒ったりしたい笑

そしたら二度と来ないでくれると思います。笑

• 4月29日