※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

人との関わりが苦手で、特に大人になってからの関係にストレスを感じているようです。ママ友や職場の人との交流後に体調不良を経験し、改善策を探しているとのことです。

もともと人と関わることが好きではなかったですが、学生時代はそれなりに友達もいたし、ちゃんと付き合ってもきたと思います。

いまでも各コミュニティの集まりがあるとお誘いもあり、ワンオペなのでなかなか行けませんが年一ぐらいでは顔を出しています。
学生時代からの友達なので、会った後は疲れはしますが楽しかったなーと言う気持ちもあります。

でも、ママ友やご近所さんや職場関係で大人になってから出会った人と関わると
ものすごい拒否反応というか、後になってストレス故に出てくる症状(蕁麻疹や倒れ込むような眠気、体がものすごくだるくなる)が出てしまうんです。
昨日もママ友と公園で遊ぶのを見守ってましたが、その疲れで今日グッタリしていて5時間ぐらい昼寝をしてしまいました。体調不良とかじゃなく、ここ数年ずっとそうなんです。
誰かと関わった後に必ずそうなります。

自分もいうのもなんですが、すごく気を使うタイプです。いちいち発する言葉を頭の中で失礼がないかとか変な捉え方されないかとか考えてから口にします。
誰に対してもニコニコしていても心の内ではどう思ってるかわかんないと思ってしまいます。

精神的な疾患なのでしょうか。。
元々の性格故でしょうか。。

同じ方ような方いますか?
毎回そうなると困っちゃって、改善したいんですけどどうしていいんだかわからずです。
子供同士仲良くしている子たちとは遊ばせてあげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

遊ばせてあげたいのはわかるけど、周りの親子とかなり合わないんだと思います😢
それで身体にストレスが来てるのかと。
無理されずに、少しずつ自分を守れる距離感で付き合うように変えていっても良いのではないですかね?
ママになり、子供のために。と感情を抑えて自分を偽ったりし続けると限界がきますよ。
私はママ友づきあいをやめて、自分を守ることにしました😢

• はじめて

はじめて

ありがとうございます😭😭

合わないってこともあるんですかね🥲みなさん悪い人じゃないんですけど、仕事をしているからあまりしょっちゅう遊ばせることができなくて、なかなか会えないので仲良くもなっていけずって感じです…🥺

自分が変わらないととばかり考えていましたが、無理しててもさらにひどくなるだけですよね😱💦
    落ち着くまで当分離れてみます🥲✨

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん子供ありきなので、偽った良い人でいようとされると思います(良い意味で)。

お互いに本当の自分じゃなく付き合うので、余計にややこしくなるんだと思います。勝手な私の見解ですが。

仕事してるなら、それを盾に。
    生活の軸を今は大切にして、そこで自分のできる範囲の交友関係を築かれていかれれば良いと思います。

自分を変えずに、自分に合う環境を調整されていけば良いと思います✨
    ご無理なさらずに!

• 4月30日