IBSの理解が得られず、旅行計画に悩んでいる女性の相談です。夫は病気の辛さを理解せず、旅行を楽しみにしている娘との関係も気にしています。
IBS(過敏性腸症候群)の方、旦那さんは理解してくれてますか?夫は理解してくれなくて辛いです。
私は下痢型で、長距離のドライブが苦手です。
夫は、大丈夫だよ。トイレ行きたくなったら、行けばいいし、渋滞になったら高速降りればいいし、サービスエリアだって毎回寄ればいいんだから。
と、言いますが、IBSの人って、そんな簡単じゃないんです。なかなかそれがわかってもらえず、調べようともしてくれません。
それでも、毎年夏休みと冬休みには、長距離のドライブで旅行に行きます。これは母として、娘のために頑張ってることです。
車にはこっそりトイレも積んでるし、車内での大便の仕方もイメトレしたりもしてます💦
今回、夫がゴールデンウィークに旅行の予定を立てたのですが、どうも大渋滞が予想される日程らしく、私はキャンセルしようと思ってました。
そしたら、あからさまに落胆したみたいな態度になって、
「じゃあ娘に行けないって伝えておいて」とか
「だったら娘と2人で行ってくるよ」
「それはもう治らないんでしょ?」
「じゃあ沖縄なんて絶対行けないじゃない」
など言われて、落ち込んでしまいました………。
たしかに、私の病気って迷惑かけると思います。
でも、私が一番辛いんです。
行きたいけど行けなかった人生だったので。
年2回の旅行は、私としては上出来!治ってきてる!って思ってます。
理解してもらうのって難しいんですかね………
- みみりん(6歳)
ママリ🔰
分かります😭
この波がいつくるか分からないから不安なんですよね😞
分かれば多少はどこでも行ける気持ちになりますが…
私も本当子供の為に頑張って旅行に行ってます😞
去年まで保育園だったので、平日に休んで渋滞回避して行っていました。今年はどうするのか…恐ろしくて計画出来ません😞
質問にある主人が理解してくれているか、ですがある程度は理解してくれています。
それは主人もほぼ毎日下痢だからです💧なので予定がある時、旅行、この時は私は現地につくまでほぼ絶食なのですが、そういうのは分かってくれて無理に食べさせようとはしません。
ただ主人は毎日下痢なのに、そんなに思い詰めてなくて治そうとも思っていません。
ここが私とは違う所かなという感じです。なんで下痢するだけでそんなに落ち込むんだろう?って感じなので、同士という感じにはならず孤独です😞
ゆり
わたしも過敏性腸症候群長いのですが旦那の理解がなかなか得られなくてとても辛いです😭
もろもろもろん
私、最近産後の下痢、腹痛で悩んでるんです…
家から徒歩5分の公園に行くにも、お腹痛くなったらどうしよう、と、調子悪いときは引きこもりがちなのに😭
長距離ドライブなんて、可哀想すぎる…😭
なんで夫さん、この辛さ、負担、不安をわかってくれないんだ…!!!!!
-
みみりん
ありがとうございます。
産後の下痢はホルモンの影響でしょうか🤔それともストレス💦
わかります😭私も娘と公園行くときは、近くにトイレのあるスーパーがないと不安でした。
「お腹が痛くなったらどうしよう」
これが頭に浮かぶのが辛いですよね😢
旦那さんはわかってくれますか?- 4月29日
-
みみりん
娘が小さい頃は、下痢中の私と個室に一緒に入ってもらったりしてました(笑)今は外で待っててもらってます。
ホルモンの影響なら、時期によくなるといいですね✨
精神的な体調のトラブルって、自分以外にわかってもらうのは難しいのかなって思います。
でも夫の言葉はなんだかなぁって思ってしまいました💦- 4月29日
-
もろもろもろん
ホルモンの影響だと思いますが、まだ病院行ってないので検査などできておらず、ちょっと様子見しています😭
うちはまだ小さいので、トイレに一緒に入ってもらうのも「いや!」となるので、お出かけそのものが恐怖です😨
夫は、分かってくれている方だと思いますが、そもそも産後の体のしんどさ、マイナートラブル含め、理解してそうな顔しているけど、本質はわかってないような…
ひどい言葉は言わないけど、結局当事者じゃないから、辛さを100%は理解してないと思います🤔- 4月29日
-
もろもろもろん
ご主人の寄り添いがないと、しんどいことがこれからもたくさんありますよね😭
医師の診察の時に、同席してもらうとかは難しいですか?
病気に対する理解が曖昧で、心配するにもちゃんとできていない、とかありそうです。
ってか…そんなに理解示してくれないし、理解あったとして旅行は難しいのは事実なんだから、娘さんと2人で、本当に旅行行ってくれていいのよ!?って感じですよね😭💢
小言言うだけでやりもしないなら、大人しく心配しろよ、って思います😭💢💢💢- 4月29日
コメント