※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
egg
子育て・グッズ

1歳4ヶ月で歩かない場合、病院に行くべきか悩んでいます。他のお子さんは何ヶ月で歩きましたか?

何ヶ月までに歩かなかったら病院いくべき!ってあるのでしょうか…😖

もうすぐ1歳4ヶ月なんですがまだ歩かず、いつまでに歩かなかったら病院かどこか行かないといけないのかな……とおもいまして……😭

歩くの遅かったお子さんお持ちの方何ヶ月で歩きましたか?😭

コメント

とりあえずもう少ししたら一歳半健診あるだろうしその時に相談してみては?

• egg

egg

一歳半検診って一歳半って一歳半すぎてからやるんですかね(>_<;)
    四ヶ月検診とかは1ヶ月ぐらいまえにお便りきたんですけど一歳半検診のお便りはまだ来てなくて😭

それまでに歩いてなかったら検査に回されるんですかね😭

• 7月9日

退会ユーザー

すみませんうちもまだこないだ一歳四ヶ月なったばかりでいつ便りなどくるかは分からないです(^^;
    でも色々発達とかみてくれたり相談のってくれたりするらしいですよ!
    うちも歩いたのつい最近ですし、つたい歩きしたりしてたらきっともう少しですよ!

• 7月9日
  • egg

egg

下の方が一歳九ヶ月頃と教えてくれました😆

さすがに一歳九ヶ月まで歩かなかったらやばいですよね((((;゜Д゜))))

最近は片手だけ繋いでも歩いてくれるようになったり進歩はしてくれてるようなんですが1人でタッチは……と言われると……🌀😱

• 7月9日

退会ユーザー

一歳半健診っていうのに三ヶ月も後ごろにあるんですねΣ(゜Д゜)
    しらなかった笑

一歳九ヶ月でまだならちょっと心配ですよね…
    でも私たちの1日と子供の1日の成長力かなり違うから片手繋ぎで歩くならもうすぐじゃないですかね!
    歩けるのは歩けるようなので関節とかも問題ないと思いますし、もし先天的に障害なので歩けないなら片手繋ぎででも歩けないと思いますし
    発達は人それぞれっていうけど心配なりますよね(;´д`)

• 7月9日
  • egg

egg

そうみたいです((((;゜Д゜))))
    ややっこしいですね😅
    一歳半検診で指差し?とか積み木をつめるかとかみられるよー!ってママリでみてできるか!?とか思ってましたが9ヵ月ならいける気がしてきました😄(笑)

たしかに!!それ思いました!もし障害とかあったらそもそも伝い歩きもしないのかなぁ……と🌀
    王貞治と松井秀喜は2歳に歩いたらしく……😆それを励みに……(笑)

• 7月9日
かなま

一歳半検診の時に、歩いていなかったら、様子見になると聞きました。
息子もなかなか歩いてくれなかったんですが、一歳四ヶ月の時に、やっと歩くようになりました(>_<)
伝い歩きは、しますか?

• egg

egg

あー確実に様子見になりそうですね😭

一歳四ヶ月ですか!!
    娘もあと一ヶ月ぐらいで歩き出すといいんですが😆
    一歳半検診って何ヶ月でうけましたか!?
    四ヶ月検診とかは1ヶ月前にはお便りきてたんですがまだ来ていなくて🤔
    一歳半といいながら一歳半すぎてから受けるのでしょうか🤔?

• 7月9日
  • egg

egg

あ!伝い歩きはします!☺
    前は両手をもってヨチヨチっていうかんじだったんですが
    最近は片手でも歩くようになったりすこし進歩してる感じではあります(>_<;)

• 7月9日
  • かなま

かなま

ウチもずっと伝い歩きばかりしてました(>_<)
    一歳半検診は、一歳九ヶ月くらいに受ける予定です^_^市町村の検診カレンダーに、そう書いてありました(>_<)
    伝い歩きしてるなら、大丈夫ですよ^_^片手で歩けるようになれば、もう少しで歩きますよ^_^

• 7月9日
  • egg

egg

一歳半といいながら一歳九ヵ月なんですね!!ありがとうございます!スッキリ!!流石にそれまでには歩くかな……😭

ですかね😭😭
    ハイハイで動けちゃうから立ちたいっていう欲求がないのでしょうか(´;ω;`)
    次々みんなが歩いていきます(笑)

• 7月9日
  • かなま

かなま

ちなみに、私の住む市町村の検診予定なので、eggさんの住む地域は、早いか遅いか分かりませんが、ズレる可能性大です(>_<)
    息子もハイハイばかりしてました。でも、ハイハイを沢山すると足腰強くなって良いみたいですよ^_^
    早い子だと、一歳前から歩いてますもんね(>_<)比べちゃいけないと思いながら、悩みました(>_<)

• 7月9日
  • egg

egg

わかりました!!
    今度予防接種あるしその時の小児科の先生にも聞いてみます😆

たしかに母、祖母にはあんまり早く歩くと骨に悪いとかなんとか言われたことあります!😅
    流石におそすぎて焦りますがプラスに考えていくしかないですよね😖

そうなんですよ((((;゜Д゜))))
    保育園でママ友さんに聞いたら9ヶ月から歩き出したよ!とかいわれて😱
    娘の9ヶ月なんてハイハイもしてなかったよ……と(笑)

• 7月9日
  • かなま

かなま

息子は、ハイハイ期間が長かったせいか、今のところ、物を持ったまま歩いてつまづいても、ちゃんと手を出して転びますよ^_^
    ハイハイは、足腰だけでなく体幹も鍛えるので、バランスが良くなるみたいです^_^
    走るようになったら、転ぶと思いますが…(>_<)

息子も九ヶ月の頃は、ズリバイし始めたくらいだったと思います(>_<)

大丈夫です🙆もう少しで歩けますよ^_^

• 7月9日
  • egg

egg

たしかに!!バランス感覚はいい気がします!!
    ママ友宅でロディがあってバランスボールの役割があるんだよー!って言われて試しにのせてみたら普通に乗っててママ友に
    うちの子より上手い!!って言われました😆😆😆🌟

ありがとうございます😭もうすこし様子みても大丈夫そうですね😆😆

• 7月9日
ゆん★★

うちの子、1歳7ヶ月、健診の直前に歩きましたよ

• egg

egg

それまでの発育ってどうでしたか😀!?

• 7月9日
  • ゆん★★

ゆん★★

寝返りが10ヵ月で、それ以外は遅くはなかったです

• 7月9日
  • egg

egg

寝返りが10ヵ月だとハイハイとかつかまり立ちはいつぐらいにするんですか!?😳

• 7月9日
  • ゆん★★

ゆん★★

寝返りの前にしましたよ!
    首座り〜おすわり〜ハイハイ〜寝返り〜つかまり立ち〜伝い歩き〜1人立ち〜〜一人歩きーみたいな感じですかねー

• 7月9日
  • egg

egg

あ、おすわりからの流れでハイハイするんですね!!😳
    寝返りしないのにハイハイってどうするんだろう!!って思ってました🙇

• 7月9日
  • ゆん★★

ゆん★★

別に問題はないようでした(笑)

• 7月9日
  • egg

egg

焦ってもどうしようもないと分かっていてもみんな歩き出すとなんでうちの子歩かないんだろう!?って思ってしまいます😱

調べたらハイハイは筋力とか骨にもいいらしくハイハイ期間が長いのはいいらしいです😄
    もうそれを励みに気を長くして待ってみようかな……(笑)

• 7月9日
  • ゆん★★

ゆん★★

うちの子も保育園に行ってたにも関わらず、1人だけ歩かなくてー
    たしかにハイハイがかなり長かったので、いまだに転けても膝や手をつき、擦り傷ぐらいしかできてませんよ!
    大丈夫!

• 7月9日
  • egg

egg

同じくです😱
    三月生まれで1歳ちょうどでいれたんですが娘が一番誕生日遅いようで😱
    あと一人男の子で歩かない子がいるみたいですがその子とふたり別行動の時が結構あります😖畑とか公園に行く時は保育園にお留守番組です🌀

ほんとですか!!バランスもよくなるとか!!
    手をついてくれると安心ですね!!😄

もう少し気長に待ってみようと思います😄なんだかスッキリ😄

• 7月9日
  • ゆん★★

ゆん★★

私もかなり不安になりましたが、歩けるようになります。
    健診までとりあえず見守ってみましょ!大丈夫です

• 7月9日
  • egg

egg

皆さんやはりその時は不安だったんですね(´;ω;`)心強いです(´;ω;`)

• 7月10日

甥っ子が1歳6ヶ月で歩きだしました‼︎
わたしの地域は1歳半検診は1歳半になってすぐだったんですが、まだよちよち歩きでも特に何も言われていませんでしたよ😊

• egg

egg

わーありがとうございます!!😆
    検診のことすごく気になってました!!
    地域によって一歳半なってすぐのところもあるんですね😳

やっぱり伝い歩きとか少しでも立ってたら障害とか病気の可能性は少ないんですかね😀

• 7月9日

退会ユーザー

通知は確か結構直前だった気がします‼︎

結構1歳半検診の直前でやっと歩きだしたって聞きますよ😊詳しくはないですが、伝い歩きとかしていれば問題ないと思うんですけどね…😅
    ハイハイが長いと足腰が強いとか、内臓が強いからいいって聞きますし☺️

• 7月9日
  • egg

egg

一歳半検診といいながら一歳半過ぎたりすると忘れられてる!?とかって思っちゃいますね🤤
    一歳半は集団らしいので同じ年の子の成長がどのぐらいなのか気になります🤤

私もハイハイのメリット調べました🤣
    骨とか脳にもいいから無理に歩かせようとしなくていい!って書いてあってそういうの読むと少し心に余裕が出来ました🤣

もうほんとみんなが歩き出すとなんでうちの子は歩かないんだろう!?とかって思っちゃってました🤣
    でもなんでそんなに焦ってたのかってみなさんのコメント読んでたら思えてきました😄😄

• 7月9日
TRNS

うちの上の子は一歳半間際に
歩きだしました!
ほんと、数日前に(笑)

翌月にあった一歳半検診のときは
まだヨチヨチ歩きでしたが
特に何も言われませんでした😃

今は走ったりジャンプしたり
他の子と変わりないです😊

• TRNS

TRNS

ちなみに私自身も歩き出しは
    一歳半だったそうです😂

• 7月9日
  • egg

egg

結構検診間際に歩き出す方多いんですね🤤!!

なんだかそんなに焦っても仕方ないって思えてきました!!🤣

TRNSさんもゆっくり目だったんですね😄
    最近の子って発育よくないですか!?体型とか出来ることがはやかったり……
    TRNSさんが赤ちゃんだったころの一歳半で歩くっていうのは遅かった方なんですかね!?👀
    下の双子ちゃんたちはどうですか!?😍

• 7月9日
  • TRNS

TRNS

こればかりは本人のペース
    なんですよね(´;ω;`)
    だから、歩く練習とかもさせたり
    しませんでした💦

どうなんでしょうか...
    母に聞いたことないので
    イマイチ分かりませんが
    確かに今の子早いですよね!
    10ヵ月で歩いた子とか
    ザラにいますし😂

うちの子たちはみんなのんびり
    さんなのか、次女は伝い歩きしてますが
    三女にいたっては長女よりも更に遅く
    未だにズリバイで移動してますw
    3日位前に初めて掴まり立ちしましたが
    それ以降は見てません(笑)

• 7月9日
  • egg

egg

無理に歩かせようとしなくていい!って書いてあるものもありました😄
    私もいっそやめた方がいいかな😆

そうなんですよ😂だからうちの子が遅いんじゃなくて周りが早いんじゃないのか😆😆とか思えてきて(笑)

そうなんですか😍!
    なんか二人目とかのほうが歩くの早いって保育園で聞いたもので😆

さすが3人のママですね😳ゆとりがある感じが伝わってきます🤤!

• 7月9日
  • TRNS

TRNS

歩かせる練習しようとしたものの、
    慎重派の長女はおっかなびっくりで
    だめでした、、😂笑

確かに次女は長女よりも
    歩くのは早そうですが
    三女はかなりマイペースです😁💦

そんなことないですよ😣
    上の子の育児のことでやはりまだ
    周りと比べてしまうことは
    ありますし😭
    周りより遅いと何かと不安に
    なる気持ちはよく分かります( ;o;)

• 7月9日
  • egg

egg

そういうパターンもあるんですね😳!
    それでもちゃんと歩くようになるんだから安心ですね😆

みんな歩きだしたらそれはそれで大変そうですね😳!!
    想像したら可愛いですが😍😍

いつまでたっても悩みって尽きないんですね~(ヽ´ω`)トホホ・・
    きっと歩いたら笑い話になりそうです(笑)気にしていたことが馬鹿みたいになるのかな🤤

• 7月10日
たかぴぃ

うちは1歳7ヶ月8ヶ月くらいでした。

ずり這いが、すごく長く、
掴まり立ち、伝い歩き、をして
はいはいもまあまあ長かったです。

一歳半検診のとき、周りは歩いて靴まで履いているのにうちはまだ。
なんでかなぁと気になりましたが。

以前筋肉が柔らかいと医師からきいていたこともあり、気にしつつも気にはしないけど、気にはなります。

とあるネットでは2歳という情報もありました。誤報もあるので一概に言えないのですが、うちの子ゆっくりなんだとゆとりを持つくらいがいいのかもしれないですね。

そんなこと言っても不安は不安ですよね。
正解がないから余計に。

手を持って歩けるなら大丈夫です。
もう少しですよ。

• egg

egg

詳しくありがとうございます!

うちはズリバイが無かったんですが😟
    10ヶ月まで寝返りで移動というか移動もしてなかったというか……(笑)
    そう考えるともうすぐ半年もハイハイしてるのかぁ……🌀(笑)

結構1歳7.8ヵ月で歩いたお子さんが多くて安心しました!!😆
    一歳前後で歩くと思うと、うちの子遅すぎ!!っていう感じでしたが2歳までに歩けばいーやー🤤ぐらいな感じで考えてみます😄😄

じゃあ一歳半検診は歩く前にあったんですね😀
    同じ月齢の子ばかり集まるので気になっちゃいそうですね😢
    私も大丈夫かなぁぁぁぁ😖🌀

• 7月10日
いさっぴ

一歳六ヶ月でやっと歩きましたよ~ 健診も異常なしです✨

• egg

egg

コメントありがとうございます!!

一歳半ですか☺️!
    あと約2ヶ月!!

歩くの遅いなーとか考えてましたか😔?

• 7月11日
まぁや

うちの子は最近歩くようになりました!

それまでは伝い歩きばっかりしてました😅
たまに一人で立っちして、一人で歩いてると思ったら、ある日全然歩かなくなってハイハイや伝い歩きしてて「他の子はスタスタ歩いてるのにうちの子歩かないな〜でも伝い歩きしてるしいいや😙」って思って楽観的に考えてたらある日を境に歩くのが楽しくなったみたいでハイハイより歩く方が多くなりました✊

伝い歩きしてるなら大丈夫だと思いますよ✨
同い年くらいの子が歩いてると心配になっちゃいますよね〜😣💭
ある日ヤル気スイッチがONになる時が来ますよ👍

心配なら一歳半健診の時に聞いてもいいと思いますよ✨

• egg

egg

娘も伝い歩きはするしそんなに思い詰めなくていいですかね☺️

やはり楽しさとかやりたいっていう欲があるとやるのかなぁ🤔
    娘はまだ欲がないのかなぁ……🤔

そうなんですよ😵
    三月生まれで保育園に行ってるんですが下の学年の子とかが歩き出してると😳‼️←こんな感じです(笑)
    歩けないので畑とか公園行く時も保育園なお留守番組で
    ○○ちゃんも秋には一緒に行こうねー😅って先生から(笑)

一歳半検診ってちょうど一歳半ぐらいにありましたか?🤔

• 7月11日
  • まぁや

まぁや

遅くなってすみません😣

私の息子が伝い歩きもしないならたぶん私めっちゃ焦ってたかもしれないです😲💦💦笑

それか伝い歩きから手を離すのが怖いのかもしれないですよね💭

うちは息子が一人でヤンキー座りしてる時旦那とかが中腰になって手を叩いて「立ってみ〜☺」って言いながら立たせたりして、立ったら「おいで〜」って声かけてましたよ😉✊

保育園で歩けないとお留守番なんですね😲💦
    一緒に連れてってほしいですよね( ꒪⌓꒪)

うちは4月生まれで11月に健診がありますよ😆💡
    だから1歳7カ月くらいですかね〜💡

• 7月12日
  • egg

egg

いえ!こちらこそすみません💦

やっぱりしょうがいとか病気とかだったら伝い歩きもしないですかねー😢
    伝い歩きはしてるしもう待つだけでいいのかなぁ😔

あ、たしかに!それはあるかもです😖
    タッチ=立つっていうのはわかってるようで
    タッチしてごらーん!っていうとつかまり立ちするんですけど手は絶対離してくれないです😱😱😱😱

そうなんですよー😱😱
    いまはあと1人歩かない子いるのでその子とお留守番なんですがその後が歩いたら1人!?!?とおもうと(笑)

わかりました!!😄私の県は何ヶ月なんだろう🤔

• 7月13日