高齢の母のネガティブな愚痴に困っています。愚痴を聞くのが辛く、他の親と比べてしまいます。皆さんの経験を教えてください。
ほぼ愚痴になります。
高齢の母の愚痴を聞くのがしんどいです。
口を開けばネガティブなことしか言いません。
特に5年前に乳がんになって見た目も一気に老けたため
そういう感情になるのは仕方がないなとは思っていますが
ニュースを見れば、出ているタレントの悪口や
よくない行動をした議員にはよ死ねばいいのにと言ったり
食器を片付けるのもガチャン!!と大きな音をたてながら
片付けたり、父に対する口調も強く、自分の言いなりのように動かしたりしてるのも不快です。
母に一度そういうのやめたら?と言いましたが、自覚がないようです。
なるべく子供の顔を見せに行ったり愚痴を聞いたりしますが、毎日父の愚痴や世界の戦争の話、物価高で私たちも苦労してますなどのラインも毎日来ます、、。
正直いい気はしないし鬱陶しいです、、。
私は両親が40の時に生まれた子なので、昔から親の更年期に振り回されていたので、周りの親は若くていいなと思ってたし、大人になった今も他の両親は孫を可愛がる余裕があっていいなーと思ったりしてしまいます。
旦那の母親も10年前から病気で公園行くのも杖がないと一苦労だったりしますが、明るく元気なので比べてしまいます。
一生懸命に育ててくれたのはわかっているし大好きな母ですが、ネガティブな話を聞くのが苦手です。
みなさんの両親の話でもいいのでお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
🍎🍎🍎
私の84歳の祖母がそんな感じです。大した大病もしてないのに私なんていつ死んでもいいよねみたいなことをラインして来たり知りもしない近所の人の悪口を送って来たかと思ったら今私が悪阻でゲロゲロなのを知っててこんなご飯おいしそうだよねみたいな感じで食べ物の写真をたくさん送って来たりします💦もともとは私の母(祖母からすると実娘)に送っていたみたいですが私の母が「あんたとラインしてたら疲れるからもう必要最低限のことしか送って来ないで」って言ったので矛先が私になりました😭ママリさんも1回「お母さんのラインは悪口ばかりで聞いてると疲れる〜」って正直に言ってみてもいいかもですね。
はじめてのママリ🔰
母とそっくりです。
うちの母は4年前に乳がんになって、そこから政治関係のテレビを見るように。良くない言動をした議員に「やめればいいのになんで辞めないわけ!?こんな奴でも給料はよくてほんと誰が払ってると思ってんの!」「なんで政治家は・・・」と、もう話し始めると止まりません。物価高も戦争も話し出すと止まりません。最近は株の話もです。
口も悪くなり、言い方も前よりもっときついです。
私は同居なのですが、息子ばかり可愛がり、娘のことはそんなにです。態度がわかりやすく、参っちゃいます。怒るというか、あたるかんじ?です。
ネガティブな話ってこっちが気分落ちませんか?もう友達に聞いてもらってくれる本当に私が鬱になったらどうしてくれるのって何回も喧嘩になってます、、、。
はじめてのママリ🔰
夫の祖母(80代)も最近は連絡すれば誰々が死んだとか私もそろそろとかネガティブなことしか言わないからあんまり話したくないと言ってました😅
夫の母(60代)もほぼ愚痴らしいです😅
私の両親はそんなことないですけど、結構あるあるかもしれませんね🥹
はじめてのママリ🔰
わかります、、
一生懸命に育ててくれたから感謝しかないのですが、それとは別ですよね。
ネガティブな発言も多いし、変なところでぶちギレられて、こっちも正直言って良い気分にはならないですよね。
とろろ
たぶんなんですけど、例えば直接そのタレントなどに対して文句があるというよりは、自分自身に対して不満があるんじゃないでしょうか?
そのぶつけどころ(発散のしどころ?)がないから、わかりやすい政治や世の中、身近な人に向かって行くのかなと思いました。
何かお母さんが夢中になれるような趣味などできるといいですよね…
コメント