※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子育てをしており、急にストローマグを拒否してコップでしか飲まなくなりました。お出かけ時や園での対応が大変で、癇癪も続いています。どう対処すれば良いでしょうか。

助けてください。
自閉症重度知的の子育てをしてます。

言葉がないのでなに考えてるか全くわかりません。

昨日の夜から急にストローマグを飲まなくなり全拒否。
コップでしか飲まなくなりました。
お出かけの時も家のコップをわざわざ持ってかなきゃ行けないし、明日から園でストローマグ飲まなくなってしまってたら、毎回先生にコップで入れてもらわなきゃいけないし、

そもそも明日は何種類水筒?コップ持ってかなきゃいけないんだってもうしんどいです。

しかも朝から癇癪で何回も何回も泣いてて、なにがそんなに嫌なのか、、、
障害者育児ほんとにしんどいことばかりで消えたくなります。

コメント

はじめてのママリン🔰

特別支援関係で働いてます🍀
ママさん毎日お疲れ様です!
ルーティンとかこだわりが強く出てる様子が文面から伝わってきます、それに対するママさんの寄り添いがどれほど愛情深いかも伝わってきます。

私たち側からすると、コップで飲んでくれるならどーぞどーぞ持ってきてよ!って感じです!飲み方のこだわりがあってなかなか落ち着かなくて、飲んでくれなくて脱水が…とかで悩むママさんもいます。ママさんは大変かもですが、ストローマグより洗うもの少ないし、もしかしたらお子さんなりの思い出深いコップなのかもしれませんし、ぜひそのコップで飲ませてあげてください😌
ただ準備は大変ですよね…何種類も水筒を持ってくのは準備する側が大変ですが、でもママさんの支援のおかげでお子さんは自分らしく過ごせてるんです。安心して癇癪も起こせるんです。お子さんはママさんの愛情を一身に受けてますから、ママが嫌いな訳では無いのでそこは安心してくださいね。

もう少し大きくなると療育から特別支援学校、放デイを考えるところと思います。その子を支える人は多くなります。
今孤独感や焦燥感等お悩みであればぜひ色んな方々に相談やお話に行ってみてください。

ayman

癇癪しんどいですよね。

外出先でのコップは紙コップ使うと捨てるだけなので楽ですよ👍

お子さんがいくつか分からないですが、診断ついてると言う事は3歳より上ぐらいですかね
だいたい皆んな成長するに連れてストローマグからコップに移行すると思うのでもしコップ飲みになるなら楽になるって捉えて良いと思います。今後の持ち物は明日先生と相談が良いかもですね。

家ではコップでも園ではストローマグで飲む場合もありますし、難しいですよね😢

癇癪も成長するに連れて落ち着いてくる事が多くて、それにあわせて親のメンタルが落ち着く事もありますよ。
私は就学前の低年齢の時期が一番しんどかったです。
ママリさんも今が一番しんどい時期かも知れないですね。