※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オマヨ
ココロ・悩み

幼馴染の男の子との関わり方に悩んでいます。娘がふざけてからかわれると、強く抱きついたりして相手を困らせてしまいます。どうすれば普通に接することができるでしょうか。

幼馴染って言えるくらいの仲の男の子に対してのうちの娘の関わり方が気になってます💦
普通に喋る分にはよさそうなんですが
相手の子がちょっとふざけてうちの子をからかうと
スイッチが入ってしまっては?って言いながら後ろから抱きついたり強く腕を掴んだり顔をぶにゅっとしたり…
距離近いし相手は痛いとかキモい、やめろって言ってて最終的には半ギレで嫌がっているので私はそれをするたびに毎回叱って止めます。でも変わらなくて。
このままだと本当に嫌われちゃうんだろうなと思います。どうしたら普通に接するようになれるんでしょうか…。

コメント

はじめてママリ🔰

何でそんな事するんでしょうね?
何をしているのか、何故そんな感じのコミュニケーションになるのか、理由や原因は聞いたり観察して考えたりしました?

• オマヨ

オマヨ

なんであんなことするの?と聞くとえーだってあいつがうざいこと言うからお仕置きみたいな(-_-;)その反応はおかしいよ?と伝えてるんですがはーい。と返事だけはよくて何も変わらなくて。私から見て思うのはアニメの世界の真似?な感じで(-_-;)

• 4月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お仕置、、意味がわからないですね💦
    娘さん今おいくつですか?

おかしいよ?と思うのは一般論でしかないので、娘さん自身はそれがそれほどおかしいとは感じないんでしょうね。
    娘さんが主観的に、おかしなことをしているから直そうと感じてくれるように持っていかないと変わらないと思いますが、そう思うには、嫌われるなどして何かしら関係性が変わったり、不愉快なコミュニケーションを経験するしか無いんじゃないかと思います。
    嫌われる前に嫌われないように言動を変えるというのは、子供のうちは難しいと思うので、もう勝手にしよ、知らんぞという気持ちも必要なんじゃないかなと思います。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

ちょっと人との距離感が近くて気になりますね😅

そういうときはこうするといいよというお手本を教えていくのはどうですか?
あまり抱きつくとか、身体に触れるというのは何歳であろうとよくないと教えていったほうが良いかもですね😓