※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供の夏休み宿題やらない問題について。小学校3年生の長女のことです…

子供の夏休み宿題やらない問題について。
小学校3年生の長女のことです。
お子さん宿題やっていますか?
平日に関して1日の殆どがYouTube、Switch生活で宿題手付かず状態です。
我が家は来月男の子が産まれる予定で、出産後は宿題見てやれないから、早めに終わらせてね!と夏休み前から言っていたのに、取り組む気配なし。(これまでも何度も怒っていましたが、翌日にはケロリとした様子です)
極めつけは自分の全てを宿題を把握していなかったこと。こちらが夏休みのしおりや学校からのプリントを見て、どうなっているの?!聞いても、「先生から聞いていないから、分からない」と。(そんな訳あるか!!💢)

私の昔のうっすらとした記憶では宿題が嫌だったから早めに終わらせていたことと、宿題やってこないと、先生やクラスにもバレて恥ずかしい思いをするという認識から、子供ながらシビアに捉えていたんですが、こんなにも緊張感がないものかと。。(把握していない事に焦りを感じていない)

皆さんのご家庭はどうですか?
また、何かしら対策は取られていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは宿題をしないとSwitchの解除はしないし、お友達と遊びに行くのも禁止なのでしぶしぶやってます😂

あと、夏休みの旅行とか遠出の前にも宿題チェックてやってなかったら旅行キャンセルするからね!😠
って感じでやってます。

夏休みに入る時に、低学年の時は私が宿題スケジュールを作ってました。
7/20 ワーク5ページ
7/21〜7/25 自由研究

みたいに。

私が宿題やらない子供で、親も言ってくれないタイプだったのでラスト1週間とかで泣きながらやってたのがしんどかったので。

こちょ

うちもやってない気がします。
学童に行っているので、少しはやっているとは思いますが💦

8/1に、宿題の進捗確認して、計画を立てる。
計画通りに進んでいなければ、夏休みのおでかけ計画が1つずつ消えていく約束になっています😆
プール、BBQ、おまつり、遊園地
前日に確認して計画通りでなければキャンセルするという約束です。

自宅のタブレット学習は、一日の計画を終わせないとSwitch出来ないので、毎日ちゃんとやってます。

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

遊びは勉強ちゃんとやってからしか自由にさせてないです☺︎
何ページ以上進めると約束はしてます!
毎日数ページするのとまとめて多数ページして夏休み最後の2週間は勉強はなしで好きなことだけどする生活とどっちがいいかは選ばせました😌

はじめてのママリ🔰

状況が似ています!
先日第二子を出産、上は小学生です。
今までは学童に行っていたため、基本学童でやってきて答え合わせだけ家で私がやっていましたが今年は学童やめたので1日中家にいます。
YouTube、Switch生活ですが、宿題は1日何ページとその日に決めて決めたページ数はやろうねと話しています。
もういくつかは終わったと言っていましたが、確認はしていません😂
とはいえ、やらない日もありますよ☺️
終わればいいかと。
ちなみに私が入院中は旦那が宿題するように声掛け、見守りをしてくれていました。
退院後は私が見ています!
新生児、基本寝ているので私はただ椅子に座って見守るだけです😂

はじめてのママリ🔰

うちは先に終わらせないと遊べないので基本勉強⇒遊び
になっています!

そして長女の方は本人も分かっているから、先に勉強してから遊ぶって言ってますね☺️