下の子が生まれてから上の子に対する愛情が減り、上の子の行動に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
下の子が産まれてから、上の子が可愛いと思えなくなってきました。
上の子はASD、ADHDで知的遅れもあります。元々、泣いてる子がいたら面白がって笑ってしまう子です。ギャン泣きしてる子がいたら尚更笑います。そしてわざとちょっかいをかけたがります。下の子にもそれをやります。
ミルクを作ってる間にわざと手足をひっぱり、お腹の部分を強く押したり、頭を撫でてあげるのではなく強く擦ったり、余計泣くので家に一緒にいる間は目も離せません。
上の子を優先するようにとよく聞くのでそうしたいのですが、少し泣かせておきたいけどこのようにちょっかいをかけてしまうので、危ないのでどうしても抱っこしてしまいます。
もうやめてと何度も怒るのも疲れてしまい、思ってもない事を言ってしまう自分も嫌です。どうやって乗り越えたらいいでしょうか。
- 坊(6歳)
コメント
ママリ
下のお子さんは何ヶ月ですか?
上のお子さんが下の赤ちゃんを触らないように、ベビーベッドに寝かせてはどうでしょうか?
坊
もうすぐ2ヶ月になります。
ベビーベッドに寝かせても、自分も寝たいと柵を超えて登ってしまいます🥲
そして柵の開け閉めも自分でやってしまいます、、