義父母に子どもを会わせたくないのは、価値観の違いや安全面の不安からです。旦那は義実家に行くことを許可していますが、子どもを任せることはできません。私が子どもを連れて行く必要があるのでしょうか。
義父母に孫(私の子ども)を会わせたくないってダメですか?
義父母に子どもたちを会わせたくないです。理由はたくさんありますが、まずは価値観のちがいです。
義実家には義姉家族が同居しており、義姉の子どもとうちの子どもは同い年です(1年生になったばかりです)。同居ということもあり義母は義姉の子どもの面倒をよく見ていますが、まあ叱りません。義姉も当然叱りません。
家の前の道路に飛び出す→注意程度
歩きながら食べる→何も言わない
店の中で走る→少し注意する
みたいな感じです。私は子どもにガッツリ叱ります。また、イオンやスーパーでも義姉の子どもは普通に1人でトイレに行ったり別の売り場に行ったり、と。私は不審者が怖いし必ずトイレには付き添います。私のその行動が過保護だと義母には言われてます。
また義実家では義父がまだ義姉の子どもをお風呂に入れていて、義姉の子どもが4歳くらいまでは温泉の男風呂にも平気で入れていました。
なんか色々私の価値観とは合わないんです。
旦那には帰りたかったたら1人で帰ったらいいし、泊まりたかったら泊まってもいい、あなたの実家なんだから。と伝えてます。
旦那と子どもで2人で行くのはナシです。旦那は子どもを見ないし、安全管理が全くできない義実家の方に任すことは無理です。
わざわざ嫌な思いをして私が子どもを連れていかないとダメなんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
子供自身が嫌がっているなら無理に相手に合わせる必要は全くないと思います!
だけど、子供自身は特に何も思ってなかったり、会いたい気持ちが少しでもあるならやっぱりそれなりにお付き合いはしていかないと…。
従姉妹同士同級生になるなら大きくなってからも色々と機になるのではないでしょうか🤔
てろり
子どもが会いたがっていたらある程度会わせます。そして難しいかもですが、子どもに「ママはじじばばのことよく思ってないかも?」と絶対悟らせないことです。
そうでないなら、特に会わせにいこうとはしません。
-
はじめてのママリ🔰
ママはジジババのことをよく思ってないかも?と絶対悟らせないこと
悟らせると何かあるんですか?😳うちのこ勘いいからもう悟ってるかもです🥲- 4月29日
-
てろり
子どもの前で旦那さんに「あなただけ実家に行って」と話したり「えー…ジジババのところ行く…?(乗り気じゃなさそうな感じ)」を出したりとかですかね💦
子どもはかなりコミュニケーション面に敏感なので、ママが嫌かも?と思うと自分の気持ちを排除してママの気持ちを優先します🥺
けれど一度それをしてしまうと、今後人とコミュニケーションを取るときや何かを決めるとき「ママはどう思うかな?」と顔色を伺うようになってしまうことがあるかなと思います💦
そうすると自立心が育ちにくくなるので、成人したときとても苦労するかと思います。。(それは最悪のパターンですが!)
わたしも会わせたくない場合でも、ハッキリ有害!危険人物!とかでなければ、子どもには察されないように気をつけています💦- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜。小さいうちからそんな感じなのでではもう対策遅いですね。でも私自身母がそんな感じでしたが、普通ですけどね。子どもの性格にもよるかもですが。
貴重なご意見ありがとうございます✨- 4月29日
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、私が嫁いびりされて絶縁している状況なので子どもと夫だけ義実家に行ってます
夫もトイレについて行く必要ない誘拐なんて起きないみたいな人なので心配ですが、義実家に行くだけなら外にも出ませんし大丈夫だろうと思って任せてます
でも、みんなでお出かけとなったら多分行かせないと思います
夫1人で行ってきてと言うと思います
夫1人に任せるのも不安だし、夫が義父母と話していて目を離した隙にいなくなったりしたら怖いので
はじめてのママリ🔰
義姉の子なんて放っておけばよくないですか?
自分の子だけみてればいいと思います😀
はじめてのママリ🔰
義父とのお風呂を強要されてたり意地悪されてるわけじゃないし、その理由で会わせないとなるのはどうなのかなと思います。
合わないから会いたくないって気持ちは分かりますが💦
自分が見てれば良いだけですし、わざわざ距離置いて波風立てる必要ないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
子どもは嫌がっておらず行けばそれなりに遊びますが、義姉の子どもがわがままでこちらが見ているとイライラするんですよねー笑
ちなみになぜそれなりにお付き合いはしていかないと、となるんでしょう?従姉妹で同級生だと仲良くなるもんなんですか?
私自身従姉妹と全く関わりがなくそのへんがピンとこなくて🤔
ママリ
遠方なら自然と会う機会がないというのは分かりますが、行こうと思えば行ける距離で、旦那さんだけでも顔出すのにその他の家族は避けて合わないでいるってなるとやっぱり相手もよく思わないだろうし、子供ももう少し大きくなればお互いに思う所は増えてくると思いますよ🤔
周りは普通に交流してる話をしたりしてると特に女の子はなんでうちはそういうのないの?って疑問に思う子も居たりしますね😟
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなんですね!私自身従姉妹との関係が小さいころから希薄でしたが別に何も思わなかったので、参考になるコメントでした。
ありがとうございます!