5年ぶりに働き始めた女性が、給料の振り分けについて相談しています。現在の項目は車両維持費、交通費、医療費、自由費、美容費、携帯積立費、生活費、貯金、食費です。追加すべき項目があるかを尋ねています。
今月から5年ぶりに働き始めました。
今まで旦那とは財布も別々でした。
私の給料は基本貯金に回そうと思ってますがある程度振り分けて余った分を貯金に回そうと思っています。
項目的に今こんな感じで分けてるのですが何か追加した方いい項目ありますか?🤔
このような事やった事ないので分からずです..
今分けてる内容こんな感じです⬇️
車両維持費
交通費
医療費
自由費
美容費
携帯積立費
生活費
貯金
食費
- はじめてのママリ
コメント
とんぼ
財布別で働いてなかった5年間は上記のお金はどこから出ていたんでしょうか?🤔細かく分けて残ったら貯金、は残りにくくなりそうだし貯金の固定金額を先に決めてからの残りで自分の使うお金のやりくりと自由費、残ったらそれも貯金に回す、くらいで考えて良さそうに思いました🙌
ママリ
わけすぎたら管理しにくいので、自由費の中にまとめられるものはまとめていいんじゃないでしょうか。美容費とか昼食代とか🤔
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
まとめてしまった方いいのですね🥹
私自身手元にあると使ってしまうので、自由費に入れておいて美容費を使ってしまわないか心配です😵💫
昼食代に関しては毎月一括で職場に支払わなければならないので別でまとめておいた方がいいのかなと考えてました😭- 4月29日
ぴよ🔰
自由費と生活費の違いがよく分からなかったのですがあまり細分化しすぎると買い物に行った時にごちゃごちゃするので
自分の消耗品は生活費or自由費、飲料と昼食代は食費にした方が分かりやすいかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
自由費は私自身ガチャガチャやUFOキャッチャーが大好きなのでそういう物や自分の趣味に使う予定でした🥹生活費はお菓子よく食べるのでそこから出したりシャンプー等の詰め替えや生理用品はそっちから買おうかなって思っていました😭
飲料は食費とまとめたいのですが、職場に毎月昼食代を一括で支払わなければならないので昼食代のみの方が分かりやすいかなと思い..でした🥹- 4月29日
はじめてのママリ
主に祖母から頂いたお金であとは私の貯金からです!
なるほど🥹
貯金も今まで続かず、働いてない期間はあればある分使ってしまっていたので細かく決めた方が使わずにいられるかなと考えてましたが、ざっくりでも良さそうですね🥹ありがとうございます!!