※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🐻‍❄️
子育て・グッズ

小3の息子が友達と遊んでいる際、友達が転んで外壁の冊子が外れました。修理が必要かもしれず、相手の親に伝えるべきか悩んでいます。旦那は大事にしたくないと言っていますが、どう対応すれば良いでしょうか。

小3の子ども(男の子)が友だち2人(女の子)と家で遊んでて、そのうちの1人が中庭で走ってて転び、その拍子に外壁の1mくらいの冊子が外れてしまったみたいです。
自分で嵌めようとしたのですが、むずかしくて元通りにはならないです。
ハウスメーカーのカスタマーには明日連絡しますが、みなさんは相手の親には伝えますか?

今日子ども同士でうちで遊ぶ約束をしたみたいで家に来たのですが、
私も下の子のお迎えなど出かける用事があったので、遊んでもいいけど裏の畑であそぶこと、家には入らないことを伝えて出かけました。

その後、旦那が帰ってきたので、うちの子は中庭でお菓子を食べてて、他の2人が追いかけっこをしてて転けてしまったようです。
冊子が外れてすぐに、子どもが旦那を呼んだみたいですが、こどものやったことだしすぐにはめれるとと軽く考えてて、確認はしてないみたいです。

私も夜になって旦那から聞いたので、その子が帰る時には知らなかったです。
部品とかは転がってないので、嵌め方の問題かな?とは思うんですが、もし修理が必要な状態もあるかもしれないし、連絡したほうがいいかなとおもって悩んでいます。

わたしとしては、以前から家の中で思いっきり走ったり、クローゼットで隠れんぼをしたりで都度注意はしてましたが、気になっていました。
子どもが友だちと遊びたいならと受け入れてきましたが、近所だからと毎週くるし、児童館のようにされてる感覚もあり、正直な少し頻度を控えてほしいです😭
子どもには、頻度を減らしてほしいことと、ルールを守れないなら家では遊べないことを伝えました!!

旦那的には大ごとにしたくない。それで子どもの交友関係が狭くなったらかわいそう。
子どものやったことだし言う必要はないって譲らないんですが、どっちがいいんでしょうか?
もし修理代がかかっても、黙って旦那が払うらしいです🫠

みなさんならどう対応しますか?

コメント

m a ★

私なら連絡とれる親なら
修理費かかろうが
かからなくても
一応連絡なんだけど
こんなことがあって😣
って連絡するかも💦

あと 私も息子の友達が遊びに来て
家の中で暴れない。
暴れるなら外行って?はお願いしてて
我が家のルール守れないなら
遊びに来なくていいって思います😣

• ままり🐻‍❄️

ままり🐻‍❄️

回答ありがとうございます!

相手の親に知っててほしい気持ちはありますし、、
    うちの子が同じことをしてたら知りたいと思います🥲

その子のおばあさんが、わが家まで車で連れて来て何も言わずに置いていき、
    帰りも何も言わずに連れて帰るっていうのが最初からずっとなのでもやもやしてます😇

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

伝えます

• ままり🐻‍❄️

ままり🐻‍❄️

• 4月29日
🌸

私も一応お伝えしたいですね…
旦那さんの仰る事もよく分かりますが、毎週来るのも正直迷惑だし、児童館のようにされてる感覚があるのが全てだと思います😭

• ままり🐻‍❄️

ままり🐻‍❄️

おばあさんが毎週うちまで送迎してるんですが、一度もあいさつの一言もなく、家の前に置いていって、連れて帰るのがずっと気になってて🥺
    毎週は迷惑ということをこの機会に察してほしいです😣

• 4月29日

伝えたいですね。毎週来られた子うちもいて迷惑でしたね。何故か親送り迎えしてるのに一度も家に挨拶に来るもなくていよいよ連れて来ないで、遊ぶ約束しないでと子供に伝えました。

• ままり🐻‍❄️

ままり🐻‍❄️

全く同じです!!私だったら、お願いしますとか大丈夫ですか?とか連れて来た時に言うと思うんですが何もなくて、、クラスも違うから参観日に何か言われることもないし😣
    挙句、家が壊れるし、好きに出かけられないし、もう連れてこないでほしいです🫠

• 4月29日