姪っ子の息子に対する態度が変わり、意地悪や泣く行動が見られます。姪っ子の心理や対応方法について相談したいです。
息子に対する姪っ子の態度について🙏
うちは、姉妹仲が良く
週末は良く会うんです。
最近、姪っ子(小学2)の息子に対しての対応がかわってきたんです。
産まれてから、結構な頻度で会っていて
姪っ子(小学2)より初めて年下が産まれたので
『会いたくない、行きたくない』とかは言ってました。
それは理解できます😀
その後すぐに、お姉ちゃんになってくれて
全身を使って遊んでくれるようになりました!
息子を探してるふりとかをして
みっけたーー😆😆って感じです。
今もそれは、変わらないんですけど。
親同士が話してる横で遊んでて
姪っ子が、息子のおもちゃを🧸全部持って行き
息子から隠すように死角に持っていきました。
息子の手には、おしり拭きのケースと一個のぷぅさんの
ぬいぐるみ。
自分の手にあるその二つを見た後に、なぜ持っていくの?っと不思議そうな顔をして姪っ子を見てました。
うちの家で遊んでいたので、全部息子の大切なおもちゃです😢
私は、意地悪しないで?って言いました。
なにも向こうからは反応はなかったです。
その後、姪っ子が持って行った
ひよこ🐤に紐がついていて
引っ張ると付いてくる歩き出した月齢に合わせたおもちゃを
息子が引っ張ったんですね。
そしたら姪っ子は、『私が遊びたい😭😭😭』って
床を転げて泣いたんです。
すごい赤ちゃんのおもちゃです。
手を左右にぶんぶんするふりをして
息子の太ももを殴ったり。パチンって音がなるくらい。
『当たってしまったぁ!!ごめーーん』とかは
言ってるけど、私からしたらわざとでしょ。。って思ってます😣何回か見てるので。
姪っ子の
発達は正直グレーだと大人は話しています。
家に来た時も、公園じゃないよ?ってくらい
うるさく暴れ回ってるし。
ずっと動いてたり、言われたら余計やったり
声も大きいです💦
え?こんな事する??って思う事をよくしてます。
少し前までは、仲良くしてくれていたのに
急に対応が変わったので子供の心理がわかりません😭
息子が少し成長してきたから、意地悪したくなる?
とかあるのですかね。
親には直接、意地悪してたりしたら怒るよ!
嫌な事は嫌だって言えない子に育ってほしくないから💦
殴ったりしても向こう行ってって離したりするよ。って
息子を守るように振る舞うってのを伝えました。
息子くんはまだ、意地悪されてるって何もわかってないから
注意しなかった。
どんどん、成長したら自分で返せって言い出すから大丈夫だよ。
姪っ子には、貸してくれてたんかもしれないね。
って言われました。
そこも、少しモヤりました😂
小さい時からこそでしょ!!って。
質問というより、少し愚痴ぽくなってしまいました😣🙏🙏
姪っ子の心理ってわかりますか?
何回か強めに注意したら良くなりますかね?🥲
可愛がってくれてる時は、すごい良くしてくれています!
息子は嫌がってる時がありますが。
息子が、遊んでるおもちゃを取り上げて
『貸してみ?こう、遊ぶんだよ』って取り上げるから
だと思いますが💦
ん?可愛がってない?😱😱
チャッピー的には、自分の方が上だぞーーーってしたい心理だと言われました。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんとなく、赤ちゃんならほっとけばよかったけど、大きくなって、自分への影響が強くなってきた感じがあるんではないかなと。赤ちゃんがえりと、下の子優先のお姉さんになりきれない部分と、グレーとのことなので本能のままに、って感じの部分が出てきちゃったんだろうなぁ。
なんとなく姪っ子の気持ちもわかる気がします。
ままり
嫉妬だと思います。自分よりも可愛がられる存在が嫌なのだろうと思います。
近い存在だからこそきょうだいのような感覚で、会った時に赤ちゃん返りみたいになってるのかもしれませんね。
正直、強く言ってもあまり変わらないと思いますよ。むしろあの子のせいで怒られた💢とさらにヒートアップすると思います。なので、可能なら姪っ子ちゃんがいる時間に会わず、いない時間に行って帰ってくる前に帰るとか、会う頻度を減らしてあげると良いと思います。
姪っ子ママさんがあなたのお子さんを可愛がるのも嫌だと思うので、あなたのお子さんに対して可愛いと言わないとか、過度に可愛がったりしない、接触しないなどは抑制に繋がると思います。すごく嫉妬するタイプなら話してるだけでも取られてると認識して苛立つと思うので😅
ちなみに私も甥に我が子を泣かされたことがあり、意図的なのもわかっていたのでそういうのが落ち着くまで子どもたちは会わせないようにしました。やっぱり我が子が1番なので😅
羨ましい気持ちもわかりますが、だからって意地悪されて泣かされるんじゃ我が子たちが可哀想ですからね。
ちなみに甥とは4歳、6歳差で、末っ子は13歳差です。末っ子は意地悪されたりもなければ可愛がられてもないです。
でも甥のために産んだわけじゃないので甥が今可愛がってくれなくても特に問題はありません😊
あまりに酷い時期は会わないのもおすすめです。私はそれで3ヶ月くらいは会わせずに頑張りました。どうしても一緒の時は外で会うようにして意地悪できないようにとかもしましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
嫉妬からですか😢
怒るのは逆効果なんですね。
少し距離をあけた方が良さそうですね😭🙏
姪っ子ママも初めての男の子なので、すごいら可愛がってしまってます🤦
そこも、改善点ですね。
向こうの家に行くときは、落ち着いてるけど
うちに来た時だけなんですよね。
場所とかもやっぱり関係あるんですね😣😣- 4月29日
みーこjp
二人目が生まれた時兄夫婦が年長さんになる甥っ子を連れて会いに来てくれましたが、兄と奥さんがうちの子を抱っこしただけで甥っ子は泣いてしまい、兄を叩くような仕草をしていました。今まで自分だけを見て、自分だけを抱っこしてくれていたパパママが他の赤ちゃんを抱っこしたことで、パパママを取られると不安になり、やきもちも焼いたようです。
上の子も下が生まれてから下の子に可愛いね、と声を掛けたりすると、僕より可愛い?どっちの方が可愛い?と聞いてきます。退院後すぐはお世話したり嬉しそうに赤ちゃんの絵を描いてくれましたが、その後半年間は口では赤ちゃん大好き、可愛いとたまに言うものの、全くの無関心期に入り、その間もずっとしっかり言葉にして上の子へ愛情を伝え、抱きしめるようにしてきたら、半年後からまた自然とお世話をしてくれるようになりました。
主さんも頻繁に姉妹で会われているようなので、姪っ子ちゃんは赤ちゃんを可愛いと思う気持ちがありながらも、ママの関心が赤ちゃんにいくことへの不安やヤキモチがあるのだと思います。姪っ子ちゃんが学校に行ってる時間に会うようにするなど姪っ子ちゃんを赤ちゃんに会わせる機会を減らしてあげたり、会わせるなら親からあなたが1番大切だよ、ということをしっかり伝えて不安を取り除いてあげないと、手が出てしまうほどにストレスがかかってしまっているということですから姪っ子ちゃんが可哀想て
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!おもちゃを持っていく時も
今思えば意地悪な顔ではなく
拗ねたような顔つきでした😣🙏
すごい難しいですね。
気を配ってみます。ありがとうございます!- 4月29日
みーこjp
指が当たって途中で投稿してしまいました🙏姪っ子ちゃんも可哀想かなぁと思いました。
はじめてのママリ🔰
なるほどです。。
されるがままの、息子も抱っこされると
少しベソかいたりしています🥲
見えてない場所で、息子の小さな自我を感じ取り.....って感じですかね💦
お姉ちゃんを押し付けるのも
なんか違うし😱難しいです。。
意地悪はじまったら、お互い距離をあけさせるなどが正解なのですかね。。