※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子どもが感情を言葉で伝えられず困っています。効果的な声かけや方法について教えてください。

小1。
ん!ん!しか言えないのですが、どうしたら言葉で気持ちを伝えられるようになりますか?
効果的な声かけなど教えてほしいです。

気分がいい時はペラペラ喋りますが、怒っているときなど、
「ん!!」とか「マ!!!」とかしか言えません。
兄弟とトラブルがあって泣いている時も、どうしたのと聞いても、「マ!!」しか言わないのでなにがあったのかよく分かりません。
すごく怒っている時は、キーキー声で叫びます。言葉は言えません。

友達がほとんどいないので、園では友達とのトラブルもなくなんとかやり過ごせたみたいですが、
小学生になったのに言葉で伝えられないのは困ります💦

私は、「言葉で伝えようね」「喋ってくれないと味方になれないよ」と言いますが、どうしても無理みたいです💦
4歳の下の子の方が、「何もしてないのに〇〇が蹴ってきたぁ〜😭」とか話せます。

どうしたら言葉で伝えられますか?
ウィスクは95です。
普通学級です。

コメント

ツー

わざと「ん!」って言ってるんじゃなければ、感情が高ぶっている時はとっさに文を組み立てれないのかな?という感じがするので、表を用意しておいて「(だれが)、(なにを)した、(どんなきもち)」って当てはめてしゃべる練習をしてみてはどうでしょう🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとではないです。
    文を組み立てられないの、確かにと思います。
    参考になりました。

• 4月28日