※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との電気の使い方についての意見の食い違いがあり、過去の喧嘩を思い出してイライラしています。私が悪いのか客観的な意見を求めています。

このやり取り、どう思います?率直な感想を聞かせてください💧

仕事から家に帰りました。
料理を作るために台所へ。
お風呂を入れるために風呂場へ。洗濯物も回しました。
部屋着に着替えるために自室へ。
全て30分程度で急いでやりました。
お風呂が入るまでの間、少ししたら夫が帰ってきて、夫「電気、全部ついてるじゃん💢」と、全部屋の電気を消してまわりました。
イラッとしてしまい、私も仕方ないじゃん、今帰って全部家事したんだよ?と言い返しました。
でも夫は、いやいや使わない部屋の電気は消そうよ、と。
それで険悪なムードになりました。

これが子どもが2歳頃までによくしていた喧嘩です。
これが繰り返され、私も部屋の電気は必ず消すようにしているので喧嘩にはなりません。
夫は使う部屋だけ電気をつければいいじゃんといいます。
でも、正直窮屈だしこのやり取り自体、今思い出しても腹立たしいです。
これ、私が悪いですか?私の主観がすごく入っていて申し訳ないですが、、客観的な意見が聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は出かける時と寝る前だけ全部消えてれば、あとは基本的につけっぱなしタイプです😅
母は絶対すぐ消したいらしくよく怒られます💦
どっちが悪いとかじゃなく価値観の違いじゃないでしょうか??こまめに消すのもかえって電気代かかると言う人もいますし、エコの視点からしたら消すのが正解な気もします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    価値観の違いですね、たしかに😳!
    ほんとどっちが正しいはないですよね。。
    細かいところが気になる夫と大雑把な私とでこんな喧嘩ばっかりです😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私は使わない電気は消したいタイプなので、急いで家事をしたとしてもいちいち消します😂旦那さんも私と同じ考えかと思いますが、指摘の仕方がちょっと…と思いました。そっと消してあげたらいいのに😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と同じタイプですね!
    あーたしかに、夫の伝え方がキツイなといつも思います💧
    夫からしたら自分の考え方が普通らしく、そうしない私がおかしいみたいに言われます...
    こんな喧嘩ばっかりです😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっと消してくれたら喧嘩せずに私も合わせられそうな気がします😂❣️

• 4月28日
kulona *・

私は電気つけっぱなしになるのが嫌なので旦那さんの気持ち寄りですね💦
帰宅後家事を急ぐ立場ではありますが😭
電気代というよりは、使われてない場所があちこち電気ついてるのが落ち着かないです💦

私は消し忘れ気になるときは「こっちなんかする?消していいー?」って聞いて消します(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、夫も気持ち悪いんだと思います💦でもそれだとkulona *・さんの言うように、落ち着かないから消すようにしない?とか言ってくれたらいいのにと思っちゃって💧
    夫の考えが「普通」で、そうしない私が「おかしい」みたいに言われるので腹が立つし喧嘩になるんだなぁと改めて思います😭

• 4月28日
ミミ

うち全部つきっぱなしです🤣
でも知り合いはこまめに消さないとダメらしいです😂
価値観の違いですよね、、
そういう言い方されたらやる気でない!頑張って消すから消してる時は消してて偉いね!って褒めてよって言ってみます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイプですね!
    もう夫は最初から不機嫌なので、なんで当然のことなのに褒めなきゃいけないの?!とか言われて喧嘩になりそうです😭
    こういうことばっかりで、夫は自分の価値観が普通でそうしない私を責めてくるのでほんといい加減にしてほしいです😭

• 4月28日
ママリ

私もよくやります😩
旦那はキレてはこないですが、全部つけっぱなしじゃん とは言ってきます😂
キレてきたら私もムカつくと思います!
全力で家事してたら電気の事なんか眼中にないですよね。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんくらいの感じだと、ごめーんとか言えるし流せますね✨
    夫は自分が正しいみたいに責めてくるので腹が立ちます!😭
    全力で家事してたら電気なんか眼中ない、たしかにそんな気持ちです🤣笑

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私はこまめに消すタイプです😆
旦那が時々つけっぱなしにしているので、「◯◯の電気つけっぱだったよー」と一言言うようにはしてます🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫もそのタイプです!
    価値観が違うときって伝え方がありますよね🥺

• 4月30日