※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

1年生の娘がトイレでうんちができず、オムツを卒業させたいがうまくいかず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

4月から1年生になった娘がいます。
娘はまだトイレでうんちが出来ません。
いつもオムツに履き替えてうんちをします。
いい加減もう1年生だからオムツは卒業させたいのですかなかなかうまくいきません。
もう1年生だからトイレでしてねと言うのですがいつもわかったって返事だけです。
トイレの何が嫌なの⁇って聞いたらお尻が汚れるのが嫌と言うのです。
オムツのほうが汚れて汚いんだよと言い返しました。
私ももうオムツは卒業させたくてイライラしてます。
大好きなYouTube、ゲームはトイレでうんちが出来るまで禁止ねと昨日言いました。
お誕生日プレゼントも欲しいものは買わずにオムツにするよとも言いました。
少し言い過ぎですかね⁇
でももうオムツは卒業してほしくて。
毎日悩んでます。
どうしたらいいのでしょうか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

便秘気味ですかね?

わりかしうんちに時間がかかるとふんばる分怖いのでオムツでする子が多い印象です 
オムツして立ってしてますか?

• むーみん

むーみん

1日〜2日に1回はうんち出てます。
    硬めのうんちです。
    オムツは和式トイレみたいな格好でうんちしてます。
    トイレに踏み台置いてるので踏ん張れるかなとは思うのですが。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら排便のスタイルと食事の改善ですかね🤔
    和式みたいなスタイルがお子さんにあってるのでオマルみたいな形状とかお風呂に介護シート引くとか
    和式スタイルだと直腸と肛門がまっすぐになり排便しやすいのとやはり固めなので水分や食生活の改善
    ますば和式スタイルでオムツなしで
    息子も5歳まで排便は和式スタイル(オムツ)なので和式スタイルしながらオムツしてずらしてオムツを手でもちながら受け止めてをやりる成功体験から感覚つかみました 

• 4月29日
  • むーみん

むーみん

オムツをずらすのいいかもしれませんね。
    感覚つかめたらトイレでも出来そうですし。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちも年長まで頑なにうんちはオムツでしたが
物理的にオムツなしにしたら
案外すんなりいきました!
足りないのは母の覚悟だけでした😂

• むーみん

むーみん

オムツを買うの止めたとかですか⁇
    前にオムツ出さなかったら5日間くらいうんち出来なくて大変だったのです。
    私はいつでもうんちしていいと思っているのですが。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちも年中の5歳なるまで(早生まれ)うんちオムツでした。オムツ隠すとお腹痛いの我慢すると頑なにせずオムツに履き替えてうんちしてたりでもオムツもう買うの辞めて限界きたらトイレに座るようになりました。
心を鬼にして頑なにオムツ渡さないのがいいかと思います。

学校でうんち漏らして恥ずかしい思いするのは娘さんですし…

• むーみん

むーみん

前に5日間くらいうんち出なかったときがあって。
    そのときに大変だったから2日出なかったらオムツ渡してます。
    それがいけないのですかね⁇

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日も出ないとなると心配ですよね😭
    うちの子はもう漏れちゃう!!って
    トイレ駆け込んで普通にうんちできたので
    できるんじゃん!って
    私の覚悟だけが足りなかったなーって
    感じです😭

• 4月29日
  • むーみん

むーみん

5日間くらい出なかったからうんち出たときは大量でした(笑)
    うちの娘はたぶん我慢してるのだと思います。
    漏れるって言うときがないのです。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

トイレでは一度もうんちしたことないですか?
トイレ行きたい〜!漏れそう!となっても、オムツに履き替えてうんちする感じですかね…?オムツ履いてどんな姿勢で、どこでするのか、、が分かると、もう少し改善策を考えやすいかもです!

もう自我がしっかりあるだろうし、強行でオムツ無しにしたら、我慢して便秘になっちゃいますよね💦
でもオムツナシ強行が1番手っ取り早いかもしれないです…!

うんちの後、オムツは誰がどのように処理するのでしょうか。。
お尻は自分で拭くんですか、、?
お尻を拭くのとか、オムツの片付けも自分でさせてみるのはどうでしょうか!

こだわりがあるのは仕方ないけど、オムツ無しでトレイできないとお出かけとかお泊まりの時に困るし、トイレで出来るようになると良いのですが。。

言い過ぎとは思いませんが、理由があっての拒否なので、受け入れるまでに時間はかかると思います😣
うちも下の子が、うんちはトイレでできなくて、強制的にオムツ無しにしたら1週間くらい便秘になりました💦😭
けど、それを続けてて、催したらとりあえずトイレに座らせる!ってやってたら、自然とトイレで踏ん張れるようになりました!といっても2歳半の時なんですが。。

一年生なら言えば分かると思うので、オムツでするのは構わないけど、片付けもお尻拭くのも自分でやるように教えていって、そしたら面倒だってことが分かれば、トイレでするようになると思いますが…どうですかね、、。
しゃがまないとできないなら、トイレで座って踏ん張る姿勢にも慣れてないと思うので、踏み台などで姿勢の調整をしたりとか、あとはお尻が汚れるのが水はねするって意味なら、トイレの便座の中にトイレットペーパーを少し敷いてからすると水ハネしなくなるので、そういうやり方を教えるのはどうでしょうか?
あとは、足を閉じて踏ん張るとお尻がくっついて?お尻が汚れやすくなるので、和式トイレみたいに足を広げて踏ん張るとお尻に付きづらくなるので、そういう姿勢を教えるとか、、。

• むーみん

むーみん

3月の終わり頃に1回だけトイレでうんちが出来ました。
    嬉しくて私も涙出てしまいました。
    娘も嬉しかったみたいですがその後はまたオムツです。

お尻は私が拭いてます。
    自分でやらせるのはいいかもですね。

幼稚園の年少さんのときに5日間くらいうんちが出なくなったときがあります。
    我慢してたのだと思うのですが。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

イライラするお気持ちわかります😭
うちは年長の夏前にトイレで出来るようになったのですが、
💩が出そうになったら、トイレに出来なかったらオムツにしても良いから、と言って、とりあえず10分くらいトイレに座らせてました🚽
あと、トイレで3回💩が出たら、娘の欲しいものを買う約束をしました。
それでも暫くはトイレで出来なくてオムツにしてましたが、
1回トイレで出来たら本人も自信が付いたのかトイレで出来るようになりました!

• むーみん

むーみん

私も15分くらいトイレに座らせて出なかったらオムツ渡してます。
    3月の下旬に1回だけトイレで成功したことがあってそのときはめっちゃ褒めました。
    娘も嬉しそうだったのですが翌日からはまたオムツです。
    オムツ卒業したら好きなもの買う約束はしてます。

• 4月29日
ままりぬ

オムツ買わなきゃいいんじゃないですかね??
うちの息子も年中の2月までオムツ取れなくてオムツもうないからトイレね!って強制トイレ連れてくにしたら取れましたよ🙆‍♀️💩も同様です!

• むーみん

むーみん

オムツなくて便秘とかになったりはしなかったのですか⁇
    年少のときにオムツないよって言ったときがあったのですがそのときに5日間くらいうんち我慢してて出なくなったことがあって。

• 4月29日
  • ままりぬ

ままりぬ

便秘にはならなかったです!

• 4月29日
  • むーみん

むーみん

私の娘は我慢しちゃうので便秘になってたのだと思います。

• 4月29日