※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短正社員の私は、上司から2日間の研修を受けるよう言われましたが、他の社員もいる中で私が選ばれた理由に疑問を感じています。長時間の研修に参加すべきか悩んでいます。どう思いますか?

現在時短正社員なのですが、本社の研修を受けてきて欲しいと上司から言われました。

研修は2日間で、研修場所まで片道2時間ほどかかります。
1日目は11:00〜20:30(懇親会があるため)
2日目は9:30〜18:30です

急に言われたので、思わず"分かりました"と言ってしまったのですが、
よくよく考えると対象の社員は他にもいるはずなのに、わざわざ時短社員の私じゃなくてもいいじゃないかと思い始めました。
研修時間も通常の勤務時間より長いですし、20:30終了というのも…

長期に渡る別件の研修も受ける予定になっていて、なぜ私ばかりに研修を?と思っています。

みなさんならまぁ2日間だけと思って研修行きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は昇格研修で似たような感じでした。
でも、夫が激務で子供の送迎1日しか代われなかったので、他の日は時間短縮して参加させてもらいました。
懇親会は普通に出なくていいと思いますし、代われる人いるなら代わってもらってもいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    対象が20〜30代、勤務年数3〜7年の社員の中で1名ということでわたしが選ばれた感じなのですが、それなら他にもいるのでは…と思ってしまいまして。
    出席するにしても懇親会は早めに退散しようかと思います!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

家族に協力してもらって行ける環境なら行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります✨

• 4月28日
麦

その研修がいずれ必須で、
いまご自身のご家庭や預け先などの都合を踏まえてそのスケジュールで対応可能なのであれば、受けておくと思います☺️

が、そもそも時短勤務が、配偶者などが常態として子を養育できない場合に有効なこと、往復4H+9.5/9Hは拘束時間が13〜13.5Hですから、普通は時短勤務者には勧めないというか、一言大丈夫そう?無理しなくてもいいからね、とマネジメント側は言うべきだと思います。

対象の社員というのが、既に受けているとか、別の日程でと言うのはあると思います。

それが必須というより職場で誰か一人せっかくだから受けて欲しいような研修であれば、もしかしたら今職場の業務負荷的にあなたが一番抜けやすいのかもしれません。

育児中でいつ抜けてもいいような業務を割り当てられてるとか、他の人は他の人で、抜けられない業務を振ってる可能性がある(時短勤務者が勤務できない時間帯にウェイトを置かなければならない業務など)とか、ご家族の手術や奥さんの出産が実は近いとか、ご家族の体調が悪くてとかで、いざとなった時にすぐ帰れないような研修は辞退してるケースなども、実際に見受けられました。

こういったことはその人とご家族の現在の体調と環境と周りの支援(いつも旦那さんが協力してくれてても、○ヶ月だけ単身赴任するとか)次第で変わるので、奇跡的に良きタイミングでできるのならばやる・たまたま色々重なって物理的に無理なもんは無理な時はやらない・というのが鉄則です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20〜30代、3〜7年勤務前後の社員の中で1名出席しなければならないようで、いずれ必須ではないです。

別件で長期にわたる研修も受ける予定になっていて、その期間中にこの研修もあるような感じです。
    部署の繁忙期でもあるので、尚更他部署でも対象者がいるのではないかと思ってしまいました😓

頼れるのは旦那のみなので、2日間の家の事前準備も考えると気が重くなってしまいまして💦

• 4月28日