※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告を躊躇している女性がいます。義父母や姉、実母からの過干渉が心配で、GWに報告することに憂鬱を感じています。

身内にすら妊娠報告したくないってだいぶ少数派ですよね💦
すぐ孫フィーバーになり暴走癖のある義父母
子どもがいないのにやたらと口出ししてきて過干渉気味の姉
子どもがいない姉ばかり気にかける実母

GW中に会う機会があるので報告する予定ですが、
今後を思うと1人目の時以上に憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は実母も含めて生まれてから報告しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい‼️怒られたりしませんでしたか😵💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで〜言ってよ〜とか普通は言うんだよ!とかそれなりの事は言われましたが適当に流しておきました😂

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです👏🏻
    会う頻度がそんなに高くなければいけそうかなーとも思うのですが、それもなかなか難しくて💦
    私が仮に「早く言ってよ〜」とか言われちゃったらいや誰のせいだと…って思ってしまいそうです🔥

• 4月28日
ままり

少数派のうちの1人です🙂‍↕️
理由はうまく言えないですが、なんか言いたくありません💦1人目2人目はバレるまで言いませんでした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族仲そのものが険悪とかっていうわけではないのでこう思ってしまうことに罪悪感があります。
    なんか言いたくないの、とても共感です💦

• 4月28日
りりり

少数派もいますがギリギリまで言わなかったり産後に言う方も言いますよ!!
親戚が産後に報告でしたし
姉がシングルで妊娠して親戚には出産ギリギリに言いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀💦
    義家族の親戚で生まれる2ヶ月前ぐらいに妊娠報告してきた人がいたらしく、その時に義母がまぁボロカス言ってたのでその対応ができなさそうなんですよね…夫にも反対されそうで😅
    究極そっとしておいてさえいてくれればいいのですが、少なくとも義父母に対しては夫にがんばってもらうしかなさそうです✊🏻

• 4月28日
  • りりり

りりり

たまに妊娠後期や出産時にトラブルもあるので… 無事に出産するまで怖いですよね💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😢
    その親戚の人ももしかしたら赤ちゃんや母体の状態に何か心配な点があったかもしれないですし、そんなドン引きせんでも…って感じでした😅
    まして義母は高齢出産でも何でもない年齢に子どもを生み育てているので、そういう『不安だから言いたくない、そっとしておいてほしい』という気持ちがわからないのかもしれません💦

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私もままりさんと同じ気持ちです🫣
実母がまだ安定期も入っていないのに周りに言ってしまったり
過干渉な部分もあって3人目は気がつくまで言わないor出産数日前になってから言おうかなと思ってます。
義母も1人目は安定期まで周りに言わなかったのが2人目は初期の頃から親戚に言ってしまい嫌だったので実母と同じで言わないつもりです!
何か文句言われたとしても妊娠経過でメンタル不安定になったことを理由にします😤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目のお子さんを妊娠中なのですね👶🏻
    おめでとうございます✨
    私達の親世代って「おめでたいことはすぐにまわりに共有すべき」的な価値観が根づいてる節がありますよね…
    ママリさんが心穏やかなマタニティーライフを送れますように、心から願ってます😊

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😊私の文章がわかりにくくて言いにくいのですが3人目授かった時のことを想定してコメントさせていただきました🙇‍♀️勘違いさせてしまい申し訳ないです。
    世の中の風潮って世代とともに変わってきますよね、、
    産後赤ちゃんをどのタイミングで会わせるかも昭和時代の人たちと違いますし
    昭和の人めんどくさいなと思ってしまいます😮‍💨
    とにかくお腹の子とママリさんにストレスないように過ごしていただくことが1番だと思うので身内に言わなくても大丈夫だと思いますよ👏🏻
    嘘も方便だと思うので妊娠鬱気味だったと言ってもいいのかなと思います。
    GWということはもう会われてるのでしょうか?
    上の子を見ながらの妊娠生活は本当に大変なので平和にストレスフリーに過ごせること願っております✨

そしてママリさんの文章も下の部分読んでおらず申し訳なかったです😭

• 5月1日