※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がチャイルドシートを誤って取り付けたため、プライドを傷つけずに正しく修正する方法を相談したいです。

チャイルドシートの付け方を間違える夫。プライドを傷つけずに改善してもらう方法は?

夫のチャイルドシートの取り付けミスを、角を立てずに指摘・修正する方法について相談させてください。

我が家には車が2台あり、先日、夫が1人で2台目の車にチャイルドシートを設置しました。しかし後で私が確認したところ、以下のようなミスがありました。

向きの間違い:まだ後ろ向き設置が必要な月齢なのに、前向きになっていた。

固定の不備:ベルトの通し位置が異なり、全体がぐらぐらしている。

以前、1台目の時に一緒に作業した際、私が説明書を見ながらダブルチェックをしようとしたところ、夫は「信用されていない」と激怒してしまいました。結局その時も私がミスが見つけ、宥めながら修正しましたが、夫は最後まで不機嫌でした。

夫は「説明書を読まない」「自分の作業をチェックされるのを極端に嫌う」という性格です。しかし、子供の命に関わることなので放置はできません。

過去、夫が記入した子供関係の書類を私がチェックした場合でも同様に怒り出したことがあったため、どう伝えればプライドを傷つけずに「正しく付け直して(あるいは私が直して)納得してもらえる」でしょうか。

皆様のお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

面倒なことになりそうなので、
旦那さんにはなにも言わずに、はじめてのママリさんが直してしまうのはどうでしょうか🫢?

なにか言われたら「前向きでまだ乗れないから直したよ〜」じゃダメですかね?

はじめてのママリ🔰

そこまで指摘されるのが嫌いなんだったら、どう言っても不機嫌になる気がするので、もう何も言わずにしれっとやり直します😣
普段から気をつけてほしいことならなんとか言い方考えて伝えようとしますが、チャイルドシートって日常的に付け直しすることがほとんどないと思うので、旦那さんができてなくてもママリさんが気づいてきちんと設置できているならそれで良い気がします😌