※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

赤信号で止まっていた女性が、自転車と接触事故を目撃しました。男性は痛がり、女性は状況を理解できずにいました。青信号に変わり、手助けすべきか悩んでいます。この場合、どうすれば良かったでしょうか。

赤信号で止まっている所に、右から自転車に乗って来られた男性の方と、左から徐行で右折しようと曲がって来られた女性が、打つかりました。
男性は倒れて痛いと叫んでました。女性が何か起こったのか状況を理解できていない様子で、車から降りてました。
青信号に変わり、自分の後ろに車がいて、降りて、手助けした方が良いのか悩みました。
こういう場合、どうすれば良かったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

交通事故なら手助けというか目撃者になるので警察呼んだ方が良かったのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性は痛がっていて、立ち上がれる様子もなく、女性はどうしたら良いのか困惑の様子で男性の所に駆け寄ってました。
    手助けするべきと思ったんですが、ここで降りたら、後ろの方々にご迷惑になるし、小さい子どもを車に乗せていたので、悩みながら、車を走らせてしまいました。反省です。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

男性は痛いと叫べたなら意識もはっきりしてて話せる状態みたいですし大丈夫だと思います。

そんな場面に遭遇すると手助けした方がいいのかとか悩んでしまうし後々こんな時…って悶々としてしまいますよね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声で痛いと何度も叫んでました。意識ははっきりしてます。
    初めて事故の状況を一部始終、みました。
    こんな時、どうしたら良いのか分かりませんでした。反省です。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

同じ状況になったことがあります。
路肩など他の車の邪魔にならない場所に停車して、介抱しました。
救急車を呼んで救急隊に引き渡し、警察にも電話して見たことを話しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

路肩に車を止める発想はありませんでした。そうすれば良かったんですね。とても参考になります。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

自分は車ですか?
ひとまず交差点抜けた後に速やかにハザード焚いて安全なところに駐車して、救護すべきかと!

まあもちろん当事者ではないので、法的には問題ないですか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。私は車です。
    交差点を抜けて、安全な場所に車を止めるべきだったんですね。
    事故後の状況から見て、手助けした方が良いとは思ったんですが、自分の車の後ろに車が何台もいて、ここで止めて、手助けに行ったら、ご迷惑になるだろうなぁ。と思ってしまいました。
    安全な場所に車を止める考えはありませんでした。
    以後、気をつけます。

• 4月28日
min

その場で降りると渋滞が起こるし危険だと思うので、交差点先の安全な路肩に車停めて、倒れた方に駆け寄るのがいいかなと思います。
必要なら救急車誰か呼んでるか、高齢女性とかなら代わりに警察に連絡してあげるなどですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場に降りて、手助けに行ったら、渋滞にもなりますよね。
    交差点の先の安全な場所に車を止めれば良かったんですね。
    女性は高齢の方です。状況を理解できていなくて、困惑されてました。
    初めて事故現場を見てしまい、どうすれば良いのか分かりませんでした。
    アドバイスを参考になります。

• 4月28日
  • min

min

咄嗟の事だと素通りしてしまっても仕方ないと思います。
    私も子供が転んでるのを見過ごしてしまったことがあります。
    車でしかもお子さん連れてたら迷って当然です。
    もしまたあれば次は助けたいと思うのだけでも違うと思います🙂

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次は皆さんにアドバイスして頂いたので、どのようにして助ければ良いのか分かり、戸惑うことなく、動けると思います。
    咄嗟のことだと、どうすれば良いのか分からず、困惑してしまうんですね。勉強になりました。

• 4月28日