※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
その他の疑問

こういった場合みなさんならどうされますか?私の小中学の同級生が亡くな…

こういった場合みなさんならどうされますか?
私の小中学の同級生が亡くなりました。
故人との唯一の交流としては社会人になってからコロナが流行する前まで年1回数人で集まって飲んだりしていたという関係性です。
それ以外で個人的な連絡も今に至るまで一切ありません。
私は共通の友人から訃報の連絡がきてお通夜に参列しようと思います。
故人の配偶者は私の兄弟の小中学の同級生です。
兄弟と配偶者は小学生の時は仲が良かったのですが、中学卒業以来個人的な連絡や交流は一切ありません。
兄弟は故人は私の同級生なので存在は知っていますが、交流していたわけではありません。
私も兄弟も30代です。

この場合私の兄弟はお通夜に参列しなくてもいいと私は思うのですが、皆さんはどう思われますか?
私が兄弟の場合は参列は控えさせていただくと思います。
もちろんこういったことはお気持ちの問題でもあると思うので参列するしないのどちらが間違っているというのはないですが、身内ではない友人の場合どこまでの関係性だったら参列させていただこうと思うのかなと疑問に思いました。

文面ではうまく伝えられてない部分もあるかと思いますが、ご意見お願いします。
強いご批判はお控えください。

コメント

とんぼ

私が主さんの兄弟の立場でも参列しないと思います😣

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    そういった考えもありますよね。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

自分が行きたいかどうかの気持ちなので
参列してもしなくてもおかしいことではないと思います。兄弟がどうしたいかですね。

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    お気持ちなのと行く本人に判断は委ねればいいのは重々承知ですが、初めてのことなのでどういったお考えの方がいるか知りたかっただけです。

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまでの関係だったらとかは考えないです!

• 9分前