娘が友達に嫌な顔をされ、気にしている様子です。自慢話をすることが原因かもしれませんが、親としてどう接すれば良いか悩んでいます。子ども社会の難しさを感じています。
寝る前に不安なことがあると。
嫌なことがあったようで、音楽の時間の時に
自由に曲に合わせて踊る内容だったそうで、友だち2人がこんなポーズしよ!と2人で話をしていて、そのポーズ良さそうと思ったので、娘もマネたようなのですが、2人に嫌な顔をされたので、
ダメだった?と聞いたら
うん🙂↕️
と言われたので、ごめんね。と謝ったんだ。
と話をしてくれました。
そっか、、それは嫌だったね。
でも、気にしない気にしない!と話をしましたが、、、
親としてなんと言ったらいいのか。。
また、その子には関係ない話〜!など言われるらしく🤪
ちなみに、娘の悪いところは自慢話をしてしまうところです。
マウントを取るような言い方もしてしまうので、きっとその積み重ねでお友だちは嫌になってしまったんですよね😱
子ども社会も難しい、、
学校には相談するレベルじゃないですよね😅⁉️
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
友達とお子さんの仲良し度合いはわからないけど、
ああいえばこう言うような、折れもしないお互い様な関係性だとは思いますので、無理に仲良くしなくていいんですよ。
音楽の件も、一緒に話し合ったわけじゃないからこそ、
盗み聞きや真似をしたと思われても仕方がないですね。
ですが、相手にダメだったか尋ねられることとかがすごいし、謝れることもすごいと思いますのでそこは褒めポイント。
ただ、同じポーズをしたいのであれば、
「よかったら私も同じポーズにしてもいいかなあ?」と尋ねて了承を得られれば良かったのです👍️今度から何か同じにしたいときは、先に聞いてみるように話してみてください👍️
まぬーる
あと、これが3人グループなのであれば、一緒にいるのはきついと思うので、関わらないほうがお子さんのためなのではないかと思います…寝る前に話すということは、きっと気がかりなんですよね💦