保育園で娘が私の前では話さず、無視することが多いのですが、場面緘黙症でしょうか。
保育園で親がいるタイミング(送迎時)に子供が喋らなくなるお子様いますか?
2歳8ヶ月の娘が保育園の活動中はお友達や先生と喋ったりしてるようなのですが、私がいる前だと話している姿を見たことがありません。
朝も教室に入ると挨拶は小さな声か無視だったり、お友達が娘に話しかけても下を向いて目も合わせないず無視してたので、私が代わりに話しました。
帰りもおもちゃをなかなか片付けないので、「片付けて」と言っても無視したり、ぐすり出したりするので自分の気持ちを話してくれないです。
家ではうるさいくらい喋ります。
公園で友達と会って喋りかけられても無視です。
慣れてくると遊んでます。
場面緘黙症なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
娘がそうです!
私が迎えにいくと全く喋らず先生にも黙って無表情で手を振るくらいなので、「あれー?いつもと全然ちがうじゃーん」って先生から言われたことがあります😂
本人曰く、恥ずかしいみたいです😂
園から出た瞬間にペラペラ喋り出します笑
保育園でコミュニケーションとれてるなら、場面緘黙とかじゃないと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
園でお友達や先生と会話してるなら大丈夫な気がします🤔
お母さんにだけ場面緘黙はないと思いますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
大丈夫そうですかね、、。
私がいると先生に話しかけられても喋らなくなるので、本当に場面が気まずくて送迎が憂鬱になります😞- 4月28日
はじめてのママリ🔰
うちもです😆
私がいない時は全然先生ともワイワイやってるのに私と先生と息子の3人になると急に静かになり小さい声で話すか黙っちゃって先生から「あれ?!さっきまで大きい声で話してたのにどうしたの🤣」って言われるの毎日でした🤣
何故か私と先生と息子の3人になると緊張するらしくて笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!息子さんそうなんですね!挨拶とかお友達に対しても同じ感じでしたか?
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子も場面緘黙症でそんな感じです。
園ではお友達と楽しく話して遊んでってしてますが、送り迎えの時は友達に挨拶も出来ないし、全く話さないです。
うちの場合は先生とも話せないですが…
家ではうるさいくらい喋ります。
公園とかでは話しかけられると固まってしまうので、ママ友が気にしてくれて他のママにも話してくれて、みんな見かけても声をかけないようにしてくれます。
うちの場合は今5歳でそんな感じです。
3歳の市の健診で受診を促されました。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
園では話せてるのに診断されるのですね。先生とは送迎時ですか?それとも活動中もでしょうか。
ちなみに、お友達の家に遊びに行った時などはどうですか?話しますか?- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
活動中もあんまり話せず、首振りや指差しで答えてるようです。
指示はきちんと通るので園活動は問題なく出来ていると言われてます。
上にきょうだいがいる末っ子なのであまりお友達の家に遊びに行くことがなく…
上の子の友達の家に行った時とか公園に行った時は下の子同士で遊んだり話したりはしてます。
近所の子だったり上の子の友達と庭で遊ぶ時は普通に話してます。
うちは注目されることがダメなようで、保育参観やお遊戯会とかでも沢山の保護者がいると動けなくなる感じで、子供だけで過ごす分には普通に話して遊んでるみたいです。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
娘さん、そうなんですね!
ちなみに、挨拶の場面とかお友達に対しても親の前でも同じような感じですか?
大丈夫そうですかね😭
他のお友達が私にすごい話しかけてくれるので娘が無表情で無言で心配になります、。この感じで本当に保育園で喋ってるのか?と疑問です😭
はじめてのママリ
挨拶もだし、お友達に対してもです!
先生におはようなんて言えなかったですし、仲良しの子でもバイバイすら私の後ろに隠れてしなかったりしてました😂
年少で入園したんですが、年少の最後の方辺りから私の前でも先生に挨拶ができるようになり、友達とも話すようになりましたよ😊
迎えいくと、子供達話しかけてきますよね🤣
うちも大丈夫か??と思ってましたが、園では友達と楽しく遊べてるし特に何も問題なく過ごせてますよ😊
はじめてのママリ🔰
お子様今は話せるようになられたんですね😌何かこちかは促したりした事ありますか?挨拶しなさい!など。
はじめてのママリ
最初は言ってましたが、言うと泣くこともあって💦
おそらくわかってるけどできないんだろうなと思い、むしろ言わないようにしてました。
その代わり私が誰にでもちゃんと挨拶することは心がけてました!