学資保険やNISAについてどう思いますか。過去にNISAを試したが、成果が出ず辞めました。現在は楽天やPayPayのポイント運用をしていますが、実際のお金となると不安です。貯金よりも積立の方が良いでしょうか。
学資保険やNISAってどう思いますか?
短期間だけNISAをやってたことがあったのですが、知り合いの銀行の方に全部やって貰って選んだものがいけなかったのか上がる気配が一向になく辞めました笑
またやるには怖くてまだ踏み切れないので、試しに楽天やPayPayのポイント運用からやってみてます😂
それをやってることを完全に忘れてるので勝手にポイントが溜まって勝手に少し増えてるなとは思うんですが、それがお金ってなると躊躇してしまいます……。
普通に通帳に貯める式でやるよりやっぱりなにかに積立た方がいいですよね……
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
我が家はニーサとidecoしてます!
お金にも働いてもらわないと
将来が怖いです………
退会ユーザー
ニーサはいいけど学資保険は今の時代合わないかなと思います
ママリ
nisaやiDeCoはかなり前からしております‼︎
減るのが怖くてできないなら、保険関係がいいと思います🙆♀️
学資保険もまた最近少し利率良くなりましたよね。
はじめてのママリ🔰
こればかりは考え方かなあと思います。
NISAは躊躇するなら無理してやらなくてもいいと思いますよ。投資だから、ご経験した通りあまり上がらないとか、下がることもあるので。
私は2人分学資保険契約していて、NISAは老後の足しにしたいと思ってやってます!
貯金するにしても、普通預金ではなく定期預金に預けて少しでも利息を多くもらえるようにするとか、色々やり方はあると思います!
ままり
投資に絶対はないですし、現金ないとNISAが元本割れしたときにメンタルしんどくなります💦
学資保険は使う時期が決まってますし、確実に元本割れなしで欲しい時にもらえるのでありだと思います。
子供3人いますが、3人とも学資保険はやってます。
NISAもやってますが、学費よりは老後です。
はじめてのママリ🔰
私は学資保険とNISAの両方しています。
学資保険を契約した時にNISAの事は全然知らなかったです。
学資保険は万が一の保障があり、どの時期にどれだけの金額が入るか分かるので安心感があります。貯金も苦手なので、強制的にできています!
NISAは2年前からですが、老後ようにと思って始めました!
ママリ
NISAと学資保険は全く別物と考えています。
何を選ぶかそれぞれだと思いますが
どちらもしてます!
学資保険は児童手当で
NISAは他にも違うものもしてるので
毎月(少額)積み立してます。
コメント