家を建てるために、実家での生活とアパート暮らしのどちらが良いか悩んでいます。実家ではお金が貯まりますが不便で、アパートではプライベートはありますが貯金ができず不安です。どちらを選ぶべきでしょうか。
家を建てるため、生活が安定する為に悩んでます
究極の2択 皆さんならどっちにしますか?
1 私の実家で旦那含め子供も連れて約5年私の実父と暮らす
部屋は6畳の一室しかなくそこが唯一のプライベート空間。 毎月10万貯まる。 お金の心配は一つもない。山にある団地で1番上な為不便。
2 アパート暮らし。 毎月1円も貯まらずお金の話でギスギスして、家を立てる資金どころか貯金も出来ない。
プライベートはもちろんあるが将来が不安
- はじめてのママリ🔰
スポンジ
山の上の団地...
同居ではなくそこに申し込んで住むことはできないんですか?
団地なら月10万もしないですよね?
10万ちょができなくても半分でも貯められたらかなりマシかと思うのですが...
月に1円もたまらないのも流石に6畳一間しか自由空間がないのもきついと思います😭
てんまま
5年間で600万貯金しても、
現状アパートに住んだだけで1円も貯金できない生活なら
仮に家を建てても、そのあとやっていけないと思うのですが…?
-
はじめてのママリ🔰
借金の返済がありそれがあと2、3年で終わるのでそれまでが大変で💦
今は家賃がだいぶ高くて、建てるならもう少し安い家賃にしようと思ってます。固定資産税やメンテナンス費用などはありますけどね🥹- 5月25日
®️®️
2にします。団地の一番上でしかも同居、、、無理です〜
-
はじめてのママリ🔰
メリットを上回るデメリットですからね…
- 5月25日
はじめてのママリ
1にします!!
-
はじめてのママリ
お金の面に関してのデメリットが一つもないからですかね🤔
2のいい所がプライベート空間のみであればアパート暮らしに惹かれないです😵💫
私が1の暮らしをしてるので😂- 5月25日
-
はじめてのママリ
私の実家に住ませて頂いたことも、旦那の実家に住ませて頂いたこともどちらもあるのでお互いがお互いの気持ちは分かりきってますが、旦那は気にしない性格のおかげで私の親は癖強でしたがノンストレスだったみたいです!私は旦那の家族が優しい方しか居ないので同じくストレスと思ったことないです🙂↕️
- 5月25日
-
はじめてのママリ
ちなみに私の実家の時は同じくらいで6.5畳の一室のみでした🙆♀️
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
理由はありますか?
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
その通りでお金を気にしなくて良くなります、そこはやはり最高のメリットだと思います
たた旦那が数年気を使いながら生活する事とか部屋数が少なすぎてプライベートが全くありません🫠
その我慢がお金に還元されてます
1の暮らしをしていてストレス溜まりませんか?- 5月25日
はじめてのママリ🔰
2にします
絶対親と仲悪くなって途中で出ることになる気がします
ママリ
2にします。
安いアパートで済ませたり、支出の見直し、転職を考えます。
ご家族の関係性がわからないのですが、1だと旦那さんがどう思うのかな…と思います。嫌だったり、ストレスになったり、お金は溜まっても安心できる場がないと精神的にきつい気がします😰
コメント