※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

最近、長期の住宅ローンが増えている中、物価上昇で家計の安定が難しくなっていると感じています。親世代が一軒家を持っていた理由が気になります。

今時、住宅ローン40年とか45年の人とか珍しくないんだろうなぁ…
でももう建ててるような人からしたら有り得ない!ってなるのかなぁ…

物価が上がりすぎて35年ローンで無理するより返す期間増やしてても日々の家計安定させたいもんなぁ…もうすぐ平社員には買えない時代が来そうだなぁん

なんで親たちは一軒家が当たり前のようにあったんだろう…
物価も金利も下がらないかなぁ………

コメント

AI

7年前に建てましたが40年ローンにしてます!
まだ夫が働いている年齢だったので🤔
50年ローンしてる方もいるみたいですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人様には人様のあり方かありますよね😌
    もはや無利子で建てたい😇

• 7月14日
のん

私は元中の人で、ローン契約ある人に火災保険付ける仕事してましたが、35年が圧倒的ですよ。
たまに40.50年もいましたが5%もいないなと。

• のん

のん

40.50年と同じくらいの世帯が、現金一括、その半数くらいで10〜20年ローンがいます。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお、中の方!家のローンといえば35年のイメージが私もあります〜🌸

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

40年や45年ローンじゃないと払えない家計なら買うのは難しいとは思いますねどね💦

40〜45年で借りて月々の返済額を減らし、固定資産税や修繕費をしっかり貯めつつ繰上げ返済分も別にしっかり貯められる人がどれくらいいるのかなー?と思います。

例えば4000万借入したとして、40〜45年かけて返済すれば金利次第で支払総額5000万近く返済することになります。
変動金利にしても金利上昇に伴い月々の返済額は増えるし元利均等返済か元金均等返済でも変わります。

団信があるとはいえ、借りたら完済する計画性が必要で、亡くなって免除される前提では借りませんよね?

コロナ前と比べるだけでも物価が1.5〜2倍になってるのに給与所得は1.5倍にすらなってませんよね?
昇給アテにして買う人もいますけど、子供の成長と共に支出は必ず増えますから結局家計に余裕はなくなると思います。

物価は上がってしまったので、ほぼ下がることはないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが計画的な方なのだと言うことが伝わってきました!

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

最近35年で建てましたが、40年は珍しくないですがそれ以上は計画性ないパターンが殆どだと思いますよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40年と45年にそんなに距離があるとは🥲
    計画性って修理費とかそういうところを含めてないだろってことでしょうか?

知り合いで50年ローン団信入ってるパパさんで、ローンの途中で死ぬ予定というパパさんがいましたね😂

• 7月14日
mon

今まさにマイホーム計画中ですが最初から提示されたローン年数が40年でした😳
打ち合わせする前はなんとなく30年か35年かなぁって思ってたけど高すぎて提示された通り40年にする予定です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよねえ😇何するにも高い…🥹

• 7月14日