※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2年生の息子が連絡帳を忘れたり、時間割を書かないことに困っています。子どもの責任感や注意力はいつ育つのでしょうか。

2年生の息子がいます。

4月に入り連絡帳を学校に忘れて来たことが2回。(これはママ友に連絡して時間割を教えてもらいました)
昨日は「書くのがめんどくさかった〜」と何も時間割を書かずに帰って来ました。。。
この理由は呆れるし、流石に4月に入って3回目は聞けない…と思って、自宅にある教科書全て持たせました。

忘れ物に対する注意力や連絡帳を自分で書く責任感や書かなかったことによる危機感など、いつ頃芽生えるのでしょうか。。。
低学年の時同じような感じだったけど、今はしっかり自分のことやってるよ〜ってお子さん育てているママさんいらっしゃいますか?😢

困るのは本人ですが、困っている姿を想像すると胸が痛いし息子の将来が心配です😢

コメント

初めてのママリ🔰

2年生の娘がいます!1年生で入学してからまぁ〜〜〜忘れ物が酷かったです!無くしはしないし、連絡帳もちゃんと書いてるのに持って帰ってくるのを忘れてくるタイプで大変困りました💦(下校後取りに戻れない決まりなので)

連絡帳って書いたあとちゃんと書けてるか先生のチェックありませんか?うちの学校はあるのですが🤔

ちなみに忘れ物は我が家は忘れ物チェッカーをランドセルにつけて帰る時に自分でチェックさせる事で学校から持って帰ってくるのを忘れた!が劇的に減りました。それまでもランドセルにちゃんとランドセルの中をチェックして帰ってくるように!とかメモを貼ったり色々しましたが1番効果あったのはチェッカーでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チェックされているときもありますが、見せていないときもあるみたいです😢
    担任が新任の先生なので、もしかしたらそこまで手が回っていないのかもしれないです。。。
    自主性を育てるとかで6月からそのチェックもなくなるみたいなので、しっかりして欲しいです💧

忘れ物チェッカー検討してみます😭🙏🏻

• 4月28日