年長の長男が幼稚園での注意が辛いと感じています。発達に凸凹があり、ADHDの可能性も考えています。どう声かけすれば良いでしょうか。
年長の長男が幼稚園嫌だと言います。
片付けの時間など、やらなきゃいけない場面で自分だって一生懸命やろうとしてるのに、お友達にちゃんとやって!など注意されるのがつらいそうです。
発達に凸凹があり、おそらくADHDのグレーかなと思ってるので、できる子と同じレベルではおそらくできてないだろうから、言われるのでしょうけどなんとか助けてあげたいです。
どう声かけたらいいでしょうか?
先生に言ってあげようか?と聞くと、その子が怒られたらかわいそうだから言わないで。と言います。
- ママリ
コメント
まぬーる
ちゃんとやって!と言うほうも、実はグレーだから人のすることにすごく目がいってしまい、噛みついてくることも多々ありますので、
一旦先生にご相談してみてください。
誰も悪くないので🖐️
退会ユーザー
先生に相談しますね。
ちゃんとやってとか、人の揚げ足を取る子の方が気になります💦
-
ママリ
しっかりものなんですかね
- 4月28日
-
退会ユーザー
正義感強いのかもですね。
- 4月28日
退会ユーザー
書かれてること全て先生にいいます。
-
ママリ
言ってみます、、
- 4月28日
まぬーる
声掛けとしては、
待っててー見ててーって返させるとかですかね。
ママリ
そういうこともあるんですね、言ってみます
まぬーる
そうです!誰しもグレーですから☺
ちなみにそういう事例は、実は小学校だともっと協調性を強いられるため、注意警察の数も増えがちになりますので、
スルースキルも兼ね備えなければならなくなります!
就学前の今のうちに経験できたことは、財産ですよ☺
注意するほうも、
伝え方や言い方ってありますし、ときには見守る優しさも大事だし、
注意されるほうも、スピードはアップさせながらついていこうと努力することも大事!
みんなでみんなを認められるクラスや社会になれますよう、
先生に話してみてくださいね!
まぬーる
注意されても、はいよーって流したり、やってるから待ちなー位の、いい塩梅に気持ちに折り合いをつけて、返答する、
スルースキルも必要になります👍️