※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

息子が保育園で同じ子に噛まれ、加害者の親からの連絡がありません。保育園は事実を伝えているか確認しても良いでしょうか。

今日、息子が保育園で同じ組の子に、腕を噛まれました。
場所の取り合いで、起きたことだそうです。

その場に看護師もいて冷やしてくれていましたが、青タンになっていて痛々しかったです。

保育園の方針なのか?よくわかりませんが加害者の子の名前は言っていませんでした。
また加害者の親からの連絡もありません。

保護者同士のライングループはあり、私の連絡先は知っているので謝罪の一言でもあれば良いのに、、と思っていたんですが。
保育園側は加害者の保護者に事実を伝えているのか、聞いても良いものでしょうか、、?
またこちらが加害者になったときは、謝罪をするのが当たり前だと思っているのですが、、みなさんのご意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園では加害者、被害者の名前は伏せられます!
たぶん多くの園がそうじゃないですかね?

噛んでしまった子の保護者にも伝わってると思いますよ!

ママリ

保育士です
自分の保育園と息子の保育園の話になってしまうのですが、基本保育園内で起きた噛みつきは園児や保護者の方の責任ではなく、保育士の責任の為園側から保護者の方に噛み付かれた方も噛み付いた方もお名前はお伝えしていません。
お伝えすることによって保護者間でのトラブルに発展するケースも多い為それを阻止するという目的もあります。
お子さんの口から保護者の方が聞いて謝罪されたりすると言うことはありますが、保育士からお伝えは基本ないです。
うちの息子も去年1歳児クラスで3度噛みつかれて帰ってきました。
そのうち1回はいい感じのアザになってましたが、おもちゃの取り合いで起きたことということもあり自分の子にもなにか非があった可能性もある為気にしてませんでした。
もちろん、傷が深く化膿している、出血がある場合は早急に保育園にお伝えした方が良いです!

あとは、私の職場と息子の保育園がそういう保育園というだけであってほかの園は違う可能性は全然あるので気になるのであれば明日の朝または帰りの際に担任の先生に聞かれると良いと思いますよ☺️

お子さんのアザ早く良くなりますよう願っています。

はじめてのママリ🔰

加害者の親に噛んだことを伝える保育園はほとんどないと思います。保育園側はあくまで噛んだのは保育園の責任だからです。加害者の子供が何回も噛んでしまった時にまるまるさんは相手の親や子供に対して嫌な気持ちを抱きますよね?そうすると人によってはトラブルになるからです。

加害者側の親には相当な回数噛んだり、「うちの子噛みますか?」とか聞かれないと言わないと思います。

我が子が通っている保育園でも、保育園の責任なので噛んだ方の親には伝えませんと言われました。噛んだ方だけが悪いわけでは無いし、自分の子も噛んだり叩いたりしてるかもしれないですし…と
ちなみに保育園に通い出して1wかんで噛まれてました🫠

はじめてのママリ🔰

お相手の名前先生から聞いてるんですかね?
多くの保育園では噛んだ噛まれたなどの園内の出来事は保護者に名前は伝えないところが多いと思います。
親としてはやってしまった側なら謝りたい気持ちでいっぱいになると思いますがまだお互い様で噛んだ噛まれたはよくある話なので謝罪は親同士でのやり取りはない園が多いと思います。トラブルになりやすいので名前を伝えない、謝るのは保育士さんが止められずすみませんでしたという感じで謝ってくれる事が多いと思います。
私は保育園行ってる以上自分の子も誰かを押したり叩いたり噛んだりあるかもしれないのでやられた側でもお互い様なので仕方ないと思い謝罪は求めないです🥺

はじめてのママリ🔰

元保育士です…
基本的には園で起きたことは園の責任だと考えている園が多いと思います。

お相手のお子さんも1、2歳程度なら、まだ親の躾で何とかなる年齢ではないですし…💦

名前を伏せる園もわりと多いと思います。

加害者の名前を言うのは、後々のトラブルになりかねません。