子どもの多動や落ち着きのなさについて心配しています。外出時に手を振り払ったり、周囲に興味を示す行動が多く、1歳半検診で相談すべきか悩んでいます。発語や運動能力は標準ですが、外では指示が通じないことが多いです。
落ち着きのない子、多動などの心配があります。
外出先では特になのですが、すぐにあちこち歩き回り、親の手を振り払って人様の家に入ろうとしたり、スーパーでもショッピングカートや子供が乗るカートに乗ったと思ったらしばらくすると降りて押し車のように押したがったり、イヤイヤ期の片鱗も合わさって外出がとにかく大変です😭
支援センターでもあちこち走り回ったりしていましたが、おもちゃがあると多少の間は立ち止まって遊んだりしていました💦
家ではお気に入りのタッチペンで遊んだり、私が椅子に座っていると、足を開かせてその間に立って私の足を肘置きのようにしてテレビをじっとみていることが多いです🤔
絵本を見ることもありますが、どんどんめくっていってしまいます…
もうすぐ1歳半検診なので、不安な要素を洗い出して聞いてもらった方がいいレベルなのか、考えすぎなのか、もし知見のある方がいたら教えて欲しいです🙇♀️
発達の悩みはあまりなく、発語あり(電車など20単語ほど)、育ち運動は標準より早め、身長体重は平均、意思疎通は多少できる(指示が通る)はありますが、外では名前を呼んだり「ダメだよ」「止まって」など言っても何も聞いてくれないです。。
- ちこ☀️(1歳7ヶ月)
コメント
べべ
2歳男児もまぁまぁそんな感じです。笑
私の1分は彼の1秒だと思って日々見守ってます😌笑
1歳半検診で見られるのは発語や認知の印象ですが、せっかくの機会なので気になること洗い出して聞いてみていいと思いますよ!一番まずいのは、気になってネットで調べて根拠のない「発達障害かも?」の文字を目にすることです😂😂
ちこ☀️
ありがとうございます😭
心配性すぎてまさにネットの根拠のない情報で不安になってました😭笑
周りの子がおとなしい子ばかりなので、うちの子だけこんなに走り回って変なんじゃないか!?って疑ってしまって🥹
気になることは全部効いてスッキリした方が良いですよね✨ありがとうございます!