昨年4月に子どもの扶養を夫から私に変更した後、保険料返納の通知が来ました。マイナ保険証で受診したはずですが、夫の保険証は使っていないと思います。この状況について、どう理解すれば良いでしょうか。
健康保険 マイナ保険証
昨年の4月に子どもの扶養を
夫→私へ変更しました
先日、昨年4月に子どもが受診した際の
保険料を返納するよう納付書が送付されてきました。
昨年のことなので記憶が曖昧ですが
扶養が変わったことをきっかけに
子どもの健康保険証をマイナ保険証に変更して
受診したと思うので
夫側から支給された保険証は使ってないと思います。
マイナ保険証を確認すると
4月1日付けで私側の保険証の資格取得がされていました。
これってどういう現象ですか?
3月までは夫の扶養で保険証を使っていたので
切り替えができてなかったということでしょうか?
それとも病院側が重複して保険者に請求している?
ちゃんと扶養と保険を切り替えたのに
保険料を返納しなければいけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
受診する前にマイナ保険証が旦那さんの保険からママリさんの保険に切り替わっていることを確認済みだったってことですかね?
4月1日変更、そのあと4月何日に受診をしたのかわかりませんが、マイナ保険証が切り替わるのは時差がかなりありますが、、、。
優龍
マイナ保険証の中身が
旦那さんの保険証になっていたんじゃないでしょうか。
それと、
保険料ではなく
医療機器の
受診料じゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
すみません、受診料の保険者負担分の話でした。
4月1日から私側の被保険者になる→
4月17日に受診
4月17日に初めて扶養を切り替えてから受診しました。
それ以前はマイナ保険証を使っていなかったのに中身が夫の保険証ってことはありえますか?- 4月27日
-
優龍
マイナ保険証使う使わない関係ないです
中身が反映されてなかったことを
把握されずに
受診してしまっただけです。
ですから
新しい保険証の組合に
その旨を話して下さい
負担は新しい保険証のそちらにしてもらえます- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
すぐに切り替わっていると思い確認不足でした。
私の方の組合に問い合わせてみます。
ご回答いただきありがとうございます。- 4月27日
はじめてのママリ🔰
確認はしてませんが、マイナ保険証をこの日以前に使ったことがなかったのでそもそも利用登録がされていないと思うのですが違いますかね?🥲
4月17日の受診でした。
はじめてのママリ🔰
それだとマイナ保険証登録時はまだ旦那さんの保険証が反映されていたんだと思います。なのでマイナ保険証使用した時は旦那さんの保険証の情報が病院側に通知されたことになります。
17日だとママリさんの保険証はまだマイナに反映されていないと思いますので。
はじめてのママリ🔰
ではいつから私の保険証が反映されたでしょうか?
調べたら10日ほどで反映と書かれていましたが、17日経過しているのに反映されてないのはなぜなのか…
しかも職場の事務の方には
受診先の病院のカードリーダーでマイナ保険証の利用登録をすればすぐ使えますと教えてもらったのは覚えています。
確認を怠ったということで、これは支払い義務があるということですよね?
はじめてのママリ🔰
支払いの催促が来ているなら支払い義務あります。
4月は切り替えが多い時期なので、、、
私は小児科勤務してますが、今の段階でもまだ切り替え終わってない社会保険多いですよ😅自費精算してもらってる方が多数います。
10日で切り替えはかなり早い方で、4月にそれは結構無理があります。
マイナ登録しても社会保険の方が登録終わってなければ使えませんので、、、。社会保険会社の手続き次第です。
はじめてのママリ🔰
このような場合はどうするのが良かったのでしょうか?
受診した際に扶養を切り替えた旨を窓口で伝える→一旦10割精算?→後日返還
とかでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが、教えていただけたらありがたいです。
はじめてのママリ🔰
そうです。今切り替え中で保険証反映されているかわからないと病院の事務に伝えていただけると、マイナカード通した時に旦那さんの保険なのかママリさんの保険なのかが病院の事務で確認ができます。
そこでまだ旦那さんの保険証のままと言われたら、一旦全額自費でお支払い。
あとは病院次第ですが、保険証手続き終わった段階で病院で自費分返金してもらうか、自分でママリさんの社会保険に明細書を提出して返金してもらうって形になります。
はじめてのママリ🔰
今回に関しても、一旦旦那さんの社会保険に返金、そのあとママリさんの社会保険に請求すれば受診分帰ってきますよ⭐️
はじめてのママリ🔰
ご丁寧な説明ありがとうございます😭
こちらの確認ミスのでも返ってくるのですか!?
返納を求められてるのは窓口負担分ではなく、保険者の負担額欄の8152円です。
はじめてのママリ🔰
そうです。返ってきますよ☺️
よくあることなので、、、😅
本来は4月1日以降はママリさんの社会保険が負担すべきものを間違って旦那さんの社会保険に請求してしまっただけですから。本来の社会保険の請求に戻すだけですので☺️
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます😭
実際には子ども2人受診してたので
倍の額で請求がきていたので
なぜ!?となっておりました🥲
明日職場の方へ相談してみます。
ありがとうございました😭