※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

選択的一人っ子について後悔された方はいますか。2人目を考えていますが、物価や教育資金の不安があります。年齢も考え、決断が必要です。意見を教えてください。

選択的一人っ子で後悔された方いますか?

現在2人目をどうするかで悩んでいます。
ずっと欲しいと思っていましたが、ここ最近の物価高や、世の中の動向を考えると不安になってきました。

共働きなら、子ども2人中学受験して習いごと1つくらい頑張れるかなと思うのですが…
もし不測の事態でどちらか働けなくなったら、子ども2人だと教育資金は削らなければならないところが出てくると思います。

ずっと悩んできましたが、いよいよ自分の年齢も考えて、そろそろ決断しなければと思っていましたが、なかなか踏ん切りがつきません。

自分で決断するしかないのですが、ここで色々な意見を参考にさせて頂きたいと思ったので、教えて下さい。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

シンプルに、産んだ方がいいと思います!年齢も考えてものことですので、自然に夫婦生活をしていてコウノトリがきたらきたで、来なかったらこなかったでそういうものだ、くらいの感じで!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます🙇‍♀️
    色々考えちゃって、思い切れないでいます💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

2人産んで 学費や老後資金など貯金出来るなら、思い切って産んで良いと思いますよ🥺
上記が難しいようだったら、かなり悩みますよね
これから物価下がる事がないので

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

経済状況もよく考えようと思います💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

選択一人っ子でむしろよかったと思ってます

子供産んでしばらくすると周りが第二子の妊娠が増えるんですよね
そうすると自分もなんか欲しくなってきてたんです

けど現実考えたらこの世の中でうちの経済状況じゃやっていけないし、
子供が大きくなってなんかあのときの感情は一次的なものだったんだなと感じてます。

私はキャパも人より狭いので、一人の子育てしか無理だなって思います😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですよね💦本当に少子化?って思うほど、保育園とか周りは兄弟持ちが多くて…小学校とかでも兄弟いる子とか、兄弟同士で登校するとかも聞くと、いいなとも思っちゃいます💦

• 4月30日

うちは一人娘です
小学校に入って、知的なし自閉症が発覚したので一人っ子で良かったと思ってます
とにかくなんでも手がかかるので
あと1人だと身軽です笑
色々してあげられることも多いと思います
幼稚園くらいまでは2人目欲しくて悩んでたましたが、ベビー用品捨てたら悩まなくなりました

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

小学校に入ってからわかることもあるんですね💦
    最近は不登校とかも増えてると聞くと、1人だと色々対応できますよね。

• 4月30日
のぞみん

うちも選択的ひとりっ子ですが後悔はありません

1番心が揺れた時は娘に兄弟が欲しいと言われた時ですが、
兄弟が欲しい理由が小さい子のお世話をしてみたいということだったので娘とペットを飼って世話することに決めました

経済的にも精神的にも余裕があるので習いごとや旅行やレジャーなどの制限もなく生活できています

中受も考えているので昨年から塾の公開テストや講習、漢検などの試験など受けていますが共働きで帰宅してからや休日に勉強のサポートとなるとひとりっ子でよかったなぁと思っています
兄弟みながらだと私ならキャパオーバーで充分な中受のサポートできそうにないです😅

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

兄弟が欲しいと言われるのですが、どれくらいで落ち着きました?💦
    周りが兄弟いる子が多く、それも考える要因になってしまいます…

• 4月30日
  • のぞみん

のぞみん

うちの娘は幼稚園の頃はパパママ独り占めしたいと兄弟いらないと言ってましたが、1年生になってクラスの同級生が兄弟(弟妹)のお世話しているのが羨ましくなったようです😅

1年生の夏休みくらいから兄弟欲しいと言いだして10月にペットショップ見に行ってペットを飼うことにしてからは落ち着きました😌

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり小学校の方が兄弟の存在大きくなりますよね💦
    うちは動物とかペット系が苦手なので、それで補完は出来なさそうです…

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

悩んでるのであれば、とりあえず自然に任せて行為だけしておいて(妊娠のためにするのではなく、夫婦でそういう空気になったらする)、妊娠したら産む、しなかったらそれで終わり、が1番後悔がないんじゃないかな…なんて思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですよね…後悔しそうなのも怖いんですよね。

• 4月30日