引っ越したばかりの娘が友達を作れず心配です。皆さんの経験はどうでしたか。
4月から1年生になった娘がいます。引っ越してきたばかりで、全く知り合いがいません。小さな町なので、同じ園から入学した子で固まっているのか、声をかけてももう友達いるからと言われたり、男の子に声をかけて嫌だと言われたと言っていました。本人はそれほど重く受け止めている感じはなく、1人でも本を読んだり絵を描いたりしてるみたいです。1人でも楽しいことができるだけすごいよ!と声をかけてみたものの、、、
ものすごく心配です。同じような経験がある方、こどもさんは時間が経つと友達できましたか?
- カエデ
コメント
ままり🔰
一年生で長女が転校しました💦
最初はそんな感じでしたが
段々と仲良くしてくれる子が
増えました!し、まず担任に相談してみましょ😊
ままままり
もう友達いるから、、!?大人の私ならショックで立ち直れませんが笑、子どもは素直なので、そこまで深く考えなくていいと思います😌悪気があって言ったわけではなく、その時の状況がたまたまそうだったんだと思います😌
我が家も3月に引っ越してきて知り合いゼロスタートでしたが、少しずつお友達できてるみたいです!放課後遊ぶまでの仲ではありませんが😂
1人で過ごせる力、素敵だと思います。
親の立場からすると心配ですよね、、でも、同じ園というだけで固まっているよりも、本当に自分が合う子と仲良くなれた方が後々幸せだと思います🥹✨✨
園で固まってるのって最初だけだと思います😊
カエデ
コメントありがとうございます。
本人がそこまで辛そうではないので、見守っている状態です。声をかけても嫌とか、ダメとか言われたと聞くと親のほうが滅入ってしまい(泣)
娘のことを分かってくれる子がいることを信じます!
カエデ
コメントありがとうございます。
親の方がやきもきしてしまって、ダメですね(泣)
担任の先生には、連絡帳などで相談してもいいのでしょうか?
やってみます!
ままり🔰
連絡帳で大丈夫です!!
だいたいの先生が電話してくると思います😊✨