※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在妊娠中の女性が、3人目を希望する際の育休や入園の選択肢について相談しています。選択肢は、1人目の年齢や入園時期に応じた4つのシナリオがあり、それぞれのメリットとデメリットを考慮しています。どの選択肢が良いか意見を求めています。

皆さんならどれを選びますか?

現在、2人目妊娠中ですが‥3人目2歳差で希望です!

2人目妊娠前にフルタイムで働いてたので
できたら、2人目3人目連続育休したくて、
仕事復帰したくないというのが本音です‥💦

ですが、
1人目現在年中さんなので、2人目を0歳児で入園させ、
職場復帰しないと兄弟加点がなくなります😱

①1人目年長。2人目0歳児枠で入園。
仕事復帰→3人目すぐ欲しいので復帰してすぐ妊娠(職場に迷惑、一旦時短で復帰するとなると3人目の育休手当下がる)

②1人目卒園小学校入学。入れ違いで、2人目1歳児クラス入園。(多分入園できない)順調にいけば3人目妊娠中。(小1の壁は育休中で過ごす)

③1人目小2、2人目2歳児、3人目0歳児で入園
(できたら3人目一歳になるまで自宅保育したい、3人目早生まれだと多分入園は厳しい、)

④1人目小3、2人目3歳児、3人目1歳児で入園!
(理想はここまで育休取りたいが3歳児と1歳児の保育園入園が自治体的にだいぶ厳しそう、希望の園には入れない?)

コメント

はじめてのままり🔰

入園できず下2人自宅保育はきついので①です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人自宅保育きついですよね😓
    職場復帰気まずいなぁと、、
    お子さんたくさんいらっしゃいますが、その都度職場復帰されてますか?

• 4月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

年子か2歳差しかいませんが年が近い自宅保育はかなり大変です。私は4人連続育休です😂

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!

4人連続育休👏すごいですっ!✨
    大変ですよね😱💗お子さんは幼稚園とか行かれてますか?

• 4月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

4人連続でも手当でるので連続育休にしてます😄
    幼稚園行ってます!うちの地域は育休中でも兄弟優先枠で入園できるので4人目産まれたときは上3人幼稚園預けてました!自宅保育なら無理です😂

• 4月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

今現在も育休中ですが保育料も0で通ってます!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間隔が近いから4人連続でも出るんですねそれはいいですね🥺🌸

育休中でも兄弟優先枠あるんですか?!すごい👏良い地域です👏うちのところは育休中だとランク下がり妊娠中だとランク下がりなので、3人目妊娠中に2人目を預けるのは厳しそうです😭😭

保育料0の地域なんですか?!
    いいですね💦うちは育休中でも旦那の収入で保育料3歳になるまではとられます💦そうすると2人目2歳、3人目0歳で入園するとダブルでかかります🥲

• 4月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

いえ公務員だからです!何人連続でも遡りとかないので手当でます!

幼稚園だからですかね?

2人目から無償化の地域です😄通常は未就学のみ1人目カウントですが、うちの地域は1人目が小学生でも1人目カウントなので年が離れた兄弟でも2人目以降はお金かからないです!満額かかるんですか?!!

ちなみに1人目2人目自宅保育した期間がありましたが大変すぎとノイローゼなりました😂2度としたくないです。笑

• 4月30日
めめ🔰

すごくすごく同じような状況で(ちょっとだけ入園ハードルがこっちの方が低いかもです😭)③を選択する予定です!
まだ3人目妊娠してないし、未定ですが💦

1歳半くらいまで見てたいですよね…
小学1年生はあせあせせずに家でおかえりと言いたい気持ちもあります。

そして、①が1番理想と思いつつもすごく嫌な気持ちわかります😂

友達が連続育休で、やっぱり家でゆっくりできるし、職場に気を遣わなくていいし、また挨拶しなくていいし…って言ってました💦もし①以外の場合、3番目の育休中に2番目の子を一時預かりとか利用できれば1番いいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー!同じような状況でのコメント嬉しいです😌しばらくどうするのが正解なのか悩んでまして😭😭💦

働くことは全然嫌じゃないんですけど、職場復帰してすぐ妊娠は気まずくて(すぐ出来るかもわからないですし🤦)③だと3人目が0歳児保育園なんですよね💦0.2歳児の保育園料金も2人分かかるのが気になりつつ‥、希望は➃なんですが、3歳児1歳児の入園はきついかぁと🙌

2人目も3人目もまだ産まれてないのに人生設計になやんでます😇

• 4月30日
  • めめ🔰

めめ🔰

これ、永遠に正解はないですよね〜💦
    わかりますわかります。職場復帰してすぐだと、「えっ」ってなりますよね。
    うちの職場は3歳まで育休取れるなら、妊娠わかってたなら延長してよ…って多分思われます🤩けど、復帰してから妊娠するなら1年近くいるからアリだとは思いますよ👍💕

希望の園に入らないとか、兄弟バラバラの園だときついですよね🥲
    あと、これだ!って決めた時にタイミングに3人目来ない説あります😂

働いてると人生設計、本当に難しいって思います…悲

• 4月30日