1歳4ヶ月の子どもが言語理解がなく、指示が通らず奇声をあげたりすることに悩んでいます。成長とともにこの奇妙な行動が増えるのか心配です。育てる自信が持てません。
1歳4ヶ月言語理解なし
この月齢になれば簡単な指示は通ると言いますが全く通りません。
おいですらわかってないようで来ません。。
買い物しててもいきなり奇声をあげたり、
自分で立ち上がったり歩きもできず
言葉悪いですが何を育ててるんだ?という感情になります。
最近はバイバイも逆さになり、場面にそぐわない発言をすること(電車が見えてないのにでんしゃ!!と繰り返したりバイバイとひたすら叫んでる)もかなり奇妙です。
知的は確実かなと思ってますがこのような奇妙さは年齢を重ねるにつれ増えていくのでしょうか。。
正直育てられる自信がないです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ知的問題かは分からないかなぁと思います💦
急に声上げたり、逆バイバイやしたり繰り返しバイバイしたりまだ1歳4ヶ月でしたらあるあるかなぁと思います!
知的、自閉症の子いますが、1歳4ヶ月まだバイバイ出来ず、言葉全くでなかったです😅
はじめてのママリ🔰
長男が奇声をあげたり逆さバイバイしてましたが今のところ健常児です💡
簡単な指示は通っていましたが歩き始めたのが1歳4ヶ月になる数日前でした!同じ幼稚園の健常児さんは1歳半で歩き出したと聞きました🎀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊簡単な指示はおいでとかおむつ持ってきてとかですかね??
歩行は個人差が結構あるのですね🤔- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
おいでは出来てました!
座ってね、お風呂いこー、ご飯だよーとかは出来てましたが○○持ってきては1歳4ヶ月では出来てなかった気がします🤔
一歳半検診にむけて指さしやお返事、指示通りに動く事を物凄く練習した記憶があります!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ指示が通っていたようで羨ましいです!
ダメも通じないのでほんと困ってます😱- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ダメって言っても通じなかった事沢山ありますよ!無視される事の方が多かったですし、同じくらいの月齢の時凄く悩んで発達相談や療育に行こうかと本気で考え悩み、正直この子育てるくらいなら死にたいって毎日思ってました😣
一歳半検診で初めて「この子はやんちゃで元気なだけだよ」と言ってもらえて少し肩の荷がおりた感覚があったのを覚えています🍀*゜- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ダメが通じないの心折れますw
息子に違和感感じてから毎日死にたいなって思ってます😂
成長待つしかないんですけどね。。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
発語はあるのに理解がないってことですか??🤔
応答の指差しは出来ますか??
ただやりたくないだけの可能性はあるのかなと!
-
はじめてのママリ🔰
例えば絵本の猫を見てにゃんにゃんと言ったり本物のバナナを見てなな!とかは言うんですけどこっちからにゃんにゃんどれ?となバナナどれ?に対しては指差さないんですよね🥲
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
知的なしASDと診断された息子がいます。
1歳4ヶ月の時は発語はありませんでした。
言葉の理解もほとんどなかったです。
1歳8ヶ月から単語が出て、2歳ぐらいから言葉の理解が出てきたかな?という感じです。
1歳4ヶ月で単語が出ているのであれば知的はなさそうな気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりASDの子は発語や理解がゆっくりなんですね💦
単語出てるもののかなり少ないですしほんとにわかっていってる?って感じなので微妙なんですよね🥹
今現在のコミニケーション面はいかがですか?- 5月13日
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですかね🥹?
周り見ても大人しくベビーカーに乗ってる子ばかり目に入るもので。。
言語理解はどんな感じでしたか?意思疎通ができれば少し楽しめるかなと思うものの全くなく😨