※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

お金の返済について相手が約束を守らず、返済日が不明な状況が続いています。返済方法の見直しを求めたいです。

以前にも、こちらで質問しましたが……
もう一度、聴いてください。

当時、どうしようもない理由で、人にお金を貸しました。(これについてのご批判はおやめください)

その返済が、今年から始まりました。

返済方法について、お互いに話し合いましたが、
最初から終始『迷惑かけたのは私だから、返済方法に関しては、そちらの意向(?)に従う』で始まり、結果的に相手の給料日に月に1万の返済に決まりました。

しかし、スタートの1月は『子供のインフルなどで仕事が出来ず、給料が入って来ないから、用意が出来ないから、申し訳ないけど、2月からにして欲しい』と。

しかし2月も、車検などで払えるお金がないので、返済日に返済がない代わり、〇〇日まで待ってほしい、その日に必ず!と連絡が来ました。
(実際にその日に入金されました)
返済相手曰く、車検があるから最初から返済は4月以降が良かったようですが、私にすごく迷惑掛けたから、これ以上は迷惑掛けられない!と、返済方法の話し合いの時には言えずにいた、と後出しで言われました。

3月も、どうしょうもなくお金がないから返済が出来ないから、4月まで待って欲しい、と。

その時は『返済の延滞を待つのは、これが最後です!』と言って延期しました。

そして返済日の朝に、〇日は難しいから、5/1でお願いします!と連絡が。←これが今朝の話です。

今回、そう連絡が来たので5/1(4月分)と5/〇(相手の給料日)に5月分の返済で良いですね?と送ったら……
その返信が…『前の会社を辞めて、転職したから、5月はまともに給料が入ってこないから、毎月決まった日に返済が出来るか分からないので、私の返済は、出来る時に必ず返済します』と😵😵😵😵

お互いに返済方法の話し合いをした時に、私の意向に従う、と言われたのに、初回から返済が遅れ、車検の話も後出しでされて、今回は転職したからまともな給料が入って来ないから、と、4月中の返済がない。。。
返済を待つ身としては、返済日がないと、いつ返済されるのか??不安になるため、返済日を今まで通り決めて欲しい、と伝えると『毎回、返済が遅れるって連絡するのがシンドい。その日に必ず支払えるとは限らないから決められない。必ず返済はする』と返信が来ました。

お互いの事情は知ってるけど、
今回ほど、もう待てないから、一括で返して!!と言ってやりたかった。。。

返済意思があるだけ、まだマシなんですかね😵😵😵

コメント

ままり

一括で返せないなら利子つけます😇人にお金借りといてその態度はあり得ないです😇

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私自身も、返済が始まったこの数ヶ月だけで、1回しか返済されず、延滞のたびに、色々な理由を言われるのも、もうイヤで……💦💦💦
    しかし、相手が一括で返済できるほど、他でも借りられない事は、私も知っていて……。
    もともと返済計画書を作った時点で、3年以上は掛かる予定だったのですが、その計画に対して『何年掛かっても、絶対に返済します🙇』と言われたのが、相手の中では、自分のペースで返すから、何年も掛かるよって意味だったのかな?と、今さら思うように。。。

とりあえず、利子をつけます!と話してみます😵😵😵

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

もう貸した分は諦めた方がいいと思います💦返せない人なんですよ😅人にお金借りなきゃならない人なんてそんなもんです😭

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。正直、私にも大金だったので、諦められないのです😞😞
    そのお金があれば、少なくとも私の引っ越しの初期費用は払えた金額なので😵😵😵
    月1万でも3年以上は掛かる返済計画書を作って送ったときは『何年掛かっても、絶対に返済する』と言われてましたが、その何年かっても、が、自分のペースで返済するから、何年もかかるよ、と言われてたのか?と、今さら思えて来ました😱😱😱

• 4月28日
てんまま

うーーーん難しい問題ですね…
お金にだらしないから借りたのでしょうし、
普通どうりの返済計画は通らなそうですよね😅

いっそのことLINEする度に、500円、1000円、5000円でもLINEペイとかで払ってもらうとかはどうでしょう?今はいくら払える?と聞いて…。

私の場合はですが、あげる気持ちで35万円貸しました。
十数年、生活立て直すまでは返さなくていいと伝えています。
お世話になって人で、家族ぐるみで仲がよいので
本当に返してくれなくていいと思っています。
でもそれを本人に伝えたら本人のためにならないので、言わないですが…。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。ペイペイ関係はお互いにやってなくて😵
    2月の返済が出来ない、と連絡来た時に『〇日と〇日(どちらも相手の給料日)で2回返済でもいい』と提案したら、それだと自分が覚えてられないから、1回にしたい、と……

もう一度、これ以上返済が遅れるなら、一括返済か利子をつけると、話してみます。

• 4月28日
  • てんまま

てんまま

毎月の返済ができない人が一括や利子に応じるとは思えないです😅
    借用書を作る時点で、返済滞った場合の約束を記載すべきだったかもしれないです。
    保証人などはどうしましたか?
    返してもらうつもりなら、きっちり相手が返せなかった場合に変わりに連絡する人など必要ですね🤔

• 4月28日
  • ちー

ちー

その方、ご両親は昔に離婚していて、お母さんも3年前に他界してて、兄弟もおらず、保証人を立てることすら出来ない状態でした。

• 4月29日
  • てんまま

てんまま

そうなるともう返ってこない場合も想定できましたね😅
    何年かかっても…とのことだともう気長に待つか、訴えるしかないと思いますが…
    諦められないならこっちが悪役みたいになり家の前で待ち伏せしたり、職場に電話するとかしかないかもしれません…

• 4月29日

わたしだったらストレスになるからもうあげる代わりに縁切ると思います🥲

昔他人に50万くらい貸したことありましたが、あげるつもりで貸しましたよ😣

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私にとってもなけなしのお金だったので(←これは相手も知ってます)今回を機に縁を切るにしても『あげる』ことは、どうしても出来なくて😣😣😣
    でも、確かに私もストレスです😞😞😞

• 4月29日
ママリ

一括返済を求めて縁を切ってはどうでしょうか?
流石に自己中で嫌になりますね。

お互いシングルでしたよね?
なのにこの差はなんでしょうか?

私なら助ける気持ちがなくなりますね。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私にお金を借りられないか?と相談してきた時点で、闇金以外の貸付の即時審査は全部通らなかったそうです。
    銀行の無担保ローンなどは、申し込みから融資まで、一ヶ月近くかかるので、それは相手も論外だったらしく。。。
    なので、一括返済は今も難しいのだと思いますが、改めて一括返済かこれ以上遅れたら利子をつけるか、話してみます。

• 4月28日
優龍

返ってこないものと
諦めて
返ってきたらラッキーくらいにします。
言えば言うほど抵抗するだろうから
給料がまともに入るまで
待ちます。
待っても返済なかった場合には
一括請求を内容証明で送ります

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私にとってもなけなしのお金だったので、諦めることが、どうしても出来ないんですよね😞😞😞
    一括返済の話をしてしまったら『今まで、借りられる所から、全部借りてきたので、私にはもう借りられるところがありません』と回答が来ました。。。

諦められないなら、私が待つしかないですね😵‍💫😵‍💫

• 4月29日
  • 優龍

優龍

本当に諦めるのではなく
    今、すぐの返済を、諦めるんです

ないものは
    返せませんよ。
    貸したが終わりです。

自己責任です。

• 4月29日
はじめてのままり🔰

返済意欲ないと思いますよ😇
利子つけるなり、次返さないならちゃんとしたとこに相談して間に入ってもらうって言ったりして何がなんでも返してもらい縁切ります。笑

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。私も、これを機に縁を切ろうとは思いますが、どうしても貸したお金を諦め切れないのがあります😵😵😵

• 4月29日
はなみ

相手の意向で決めた支払いルールなのに何だかんだと反故にするのは相手の甘えですね。

「私は払うって言ってる!でも今月が無理なの!来月払うって言ってるじゃん!」精神なのかもしれません。

一括か利子ありにするかの話の前に「あなたが希望した返済計画のはず。なのに毎月それを反故にされて自分のお金なのに催促させられるのが辛い。
それなら最初に可能な返済計画を立てるべきだった。
申し訳ないけどもう信用できません。
一括返済か、それが無理なら今後は利息を付けます」

と、ちーさんの苦悩を伝えたほうがいいと思います。
絶対に相手に被害者面をさせないでください。
そういうタイプは「私には払う意思があるのに…」を免罪符に周りからの同情を買うタイプです。

年子3kids(28)

うちは旦那が知り合い2人トータル150万近いお金を貸しましたがとばれた為
借用書を元に裁判所で差し押さえの手続きしました!